Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые выращивают бесклеточные кровеносные сосуды

Кровеносные сосуды выращены из человеческих, что сильно снижает риск отторжения и появления инфекций при пересадке.
Ученые выращивают бесклеточные кровеносные сосуды
В настоящее время при повреждении тканей врачи пересаживают кровеносные сосуды из одной части тела пациента в другую, но проблема в том, что их количество ограничено. Существуют и синтетические трансплантаты, но при их использовании возникает риск заражения и появления осложнений. А донорские трансплантаты организм может попросту не принять. Ученые разработали искусственные кровеносные сосуды, со временем превращающиеся в живую ткань. Они утверждают, что новая технология более безопасна и эффективна. 
Сосудистые клетки человека использовали в качестве основы для выращивания новых в лабораторных условиях. Ученые собрали у умерших людей образцы мышечных клеток, из которых состоят кровеносные сосуды, и эндотелиальных клеток, образующих слизистую оболочку внутри сосудов. Затем они высеяли эти клетки на биоразлагаемую сетчатую клетку, и, как только они выросли, ученые удалили сосудистые клетки трупа, оставив кровеносный сосуд, сделанный из белков, таких как коллаген. Новые сосуды называются «Человеческими бесклеточными сосудами» и имеют около 15 дюймов в длину и четверть дюйма в диаметре. 
Проверяя, подходят ли выращенные сосуды людям, ученые использовали сосуды, удаленные у 13 пациентов во время операций. Они обнаружили, что, хотя выращенные сосуды не содержат каких-либо клеток, при имплантации собственные клетки пациентов начинают процесс соединения с ними, тем самым создавая многослойную живую ткань. 

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK