Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые впервые засняли процесс очищения мозга от мертвых нейронов

Известно, что мозг имеет систему утилизации отходов, которая предотвращает засорение мертвыми и токсичными нейронами биологических путей. Ученым впервые удалось записать на видео процесс такой «уборки» в мозге мышей.
Ученые впервые засняли процесс очищения мозга от мертвых нейронов

Исследователи сосредоточилась на глиальных клетках, ответственных за выполнение работы по очистке мозга. Они использовали технику, названную 2Phatal, чтобы вызвать гибель одной клетки мозга у мыши. Затем ученые отслеживали маршрут глиальных клеток с использованием светящихся маркеров.

«Вместо того, чтобы бить по голове и убивать тысячи клеток, мы побудили к гибели одну клетку, что позволило нам изучить возникающие после смерти процессы, — говорит автор исследования. — Раньше ученые не могли этого сделать, но современные технологии позволяют записывать различные процессы организма с высокой четкостью».

Было показано, что три типа глиальных клеток — микроглия, астроциты и клетки NG2 — участвуют в высоко скоординированном процессе удаления клеток. Они удаляют как мертвый нейрон, так и любые соединительные пути к остальной части мозга. Исследователи наблюдали, как одна микроглия охватывает тело нейрона и его основные ветви (дендриты), в то время как астроциты удаляли меньшие соединительные дендриты. Ученые предполагают, что роль NG2 может заключаться в предотвращении распространения мертвых клеток.

Исследователи также продемонстрировали, что, если один тип глиальных клеток по какой-либо причине пропустит мертвый нейрон, другие типы клеток возьмут на себя его роль в процессе удаления отходов. Еще одним интересным результатом исследования было то, что, чем старше была мышь, чем хуже удалялись мертвые клетки.

Фото: Yale University

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK