Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые утверждают, что внутри Марса есть источник тепла

Новое исследование свидельствует о существовании подземного источника тепла на Марсе.
Ученые утверждают, что внутри Марса есть источник тепла
     Для Земли присутствие жидкой воды под толстыми слоями льда – обычное дело, так как тепло планеты заставляет лед таять. Марс имеет два гигантских ледяных покрова на полюсах толщиной в несколько километров, но он намного холоднее Земли. Хотя предыдущее исследование показало, что под ледяной шапкой Марса присутствует жидкая вода, еще никто не изучал причину её подобного агрегатного состояния. 
Авторы нового исследования предполагают, что таяние льда на Марсе происходит из-за магматической активности под его поверхностью. Чтобы понять, сколько тепла выходит из внутренней части планеты и находится ли на ней достаточное количество соли, чтобы растопить лед, ученые сделали физическое моделирование Марса. Модель показала, что соль сама по себе не будет поднимать температуру достаточно высоко, значит изнутри Марса должно выходить дополнительное тепло. 
Один из вероятных источников – вулканическая активность в недрах планеты. Ученые утверждают, что магма из глубины Марса поднялась к поверхности планеты около 300 000 лет назад. Она не вышла на поверхность через извержение вулкана, а осталась в магматической камере под поверхностью планеты. Когда магматическая камера остыла, она выпустила тепло, растопившее лед у основания ледяного покрова, что и делает до сих пор.

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK