Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Ученые пытаются объяснить поведение «безумных» косаток, нападающих на парусные суда

Исследователи озадачены поведением группы косаток, нападающих на лодки неподалеку от берегов Испании и Португалии.
Ученые пытаются объяснить поведение «безумных» косаток, нападающих на парусные суда

По словам ученых, за последние два месяца произошло несколько нападений косаток на парусные лодки, перемещающиеся по Гибралтарскому проливу в направлении Галисии. В результате инцидентов многие судна были сильно повреждены, а многие моряки получили травмы.

Пережившие инциденты моряки отмечают, что атаки косаток походили на организованные, а не на спонтанные: в ходе одного из таких происшествий группа из 9 косаток окружила судно, после чего в течение часа косатки многократно нападали на судно, врезаясь в него. При этом сигналы, с помощью которых косатки «переговаривались» во время нападения, были настолько громкими, что морякам на борту судна приходилось повышать голос, чтобы общаться друг с другом. После этой атаки лодка была настолько повреждена, что потребовался буксир, чтобы доставить ее до берега.

Морские биологи из университета Севильи отметили, что косаткам не свойственно агрессивное поведение и его причины до конца не ясны. Однако исследователи предполагают, что к агрессии косаток подталкивает стресс: в регионе, где происходили нападения, имеют место повышенный уровень судоходства, а также чрезмерный отлов рыбы. Возможно, в результате последнего фактора косатки остаются без должного количества пищи, что и приводит их к агрессивному поведению.

Пока ученые пытаются найти точное объяснение нападений косаток на суда, власти Испании призывают моряков не осуществлять судоходную деятельность в водоемах, где обитают эти морские хищники.

фото: CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK