я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Ученые объяснили, как именно транспортируется белок внутри клетки

Доктор Томас Беккер и профессор Николаус Пфаннер объединились, чтобы проследить за механизмом транспортировки белка внутри клетки.
Ученые объяснили, как именно транспортируется белок внутри клетки
     Митохондрии ответственны не только за многие жизненные процессы клетки, но и производят энергию для её метаболизма, поэтому их иногда называют электростанциями клетки. Сбой в биогенезе митохондрий может вызвать серьезные заболевания сердца и центральной нервной системы. Для нормального функционирования митохондриям необходимо примерно 1000 различных видов белка, которые импортируются из цитозоля – жидкости внутри клетки.
Рибосомы внутри этой жидкости – своеобразные белковые заводы, производящие предшествующие формы белков. Белки-предшественники из рибосом сопровождают в метохондрии уже шапероновые белки, способствующие свертыванию других белков в трехмерные структуры. Внешняя митохондриальная мембрана (комплекс ВММ) образует своеобразные входные ворота для белков-предшественников, а рецепторные белки, Tom22 и Tom70, распознают их. Но как происходит транспортировка шаперонов к рецепторам ВММ, до сих пор оставалось неизвестным. 
В ходе исследования Института биохимии и молекулярной биологии Университета Фрайбурга выяснилось, что для переноса важных белков в комплекс ВММ необходимы дополнительные J-белки Xdj1 и Djp1. Поскольку Xdj1 связываются с рецептором Tom22, а Djp1 с рецептором Tom70, после чего уже происходит транспортировка белка в митохондрии.  

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK