Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые нашли второй отпечаток доисторической одежды

Археологи нашли в Шотландии еще одно доказательство того, что люди неолита шили себе одежду. У ученых нет кусочка ткани, но есть ее отпечаток, который был оставлен на влажном глиняном горшке.
Ученые нашли второй отпечаток доисторической одежды

Археологи редко находят древний органический материал, так как он сохраняется только в очень специфических бескислородных условиях. Именно поэтому изучение неолитических тканей опирается на вторичные доказательства, в этом случае — след, оставленный на еще влажной глине горшка. Первый отпечаток был найден в Шотландии в 1966 году. Недавний образец обнаружили в рамках проекта, где ученые тщательно изучали оттиски, оставленные на поверхностях керамических изделий.

В проекте использовалась технология Reflectance Transformation Imaging (RTI) — методика, в которой применяется фотографическая установка для создания нескольких изображений объекта под разным углом освещения. Эти фотографии затем объединяются с использованием компьютерной программы для создания высокодетализированного цифрового изображения поверхности объекта, которое можно увеличить и рассмотреть со всех сторон. В результате можно увидеть детали, которые не различимы при обычном осмотре.


Новый образец отпечатка находится на внутренней стороне сосуда. Скорее всего он был оставлен одеждой гончара во время создания горшка. Z-образный шнур имел длину около четырех сантиметров и диаметр три миллиметра. Он отпечатался настолько хорошо, что можно увидеть отдельные волокна. Рядом со шнуром виден отпечаток тонкой ткани, но детали применяемой техники плетения определить сложно. Ученые предполагают, что используемая пряжа была растительной, возможно, ее делали изо льна.

Фото: Archaeology Institute

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK