Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

У птиц впервые обнаружили разделение на социальные группы

Ранее предполагалось, что для поддержания сложных социальных групп необходим большой мозг, как у млекопитающих. Но социальная система грифовой цесарки показала, что большой мозг не обязателен для создания сложных многоуровневых обществ.
У птиц впервые обнаружили разделение на социальные группы

Даже среди толпы грифовая цесарка может найти своих друзей и знать социальный статус других птиц — действие, ранее встречавшееся только у млекопитающих. Эти красноглазые птицы с голубой грудкой обитают в Северо-Восточной Африке. Они часто находятся в группах, что само по себе не является необычным для птиц. Отличие состоит в том, что эти группы имеют постоянные связи с другими группами и целые социальные уровни в своем птичьем обществе.

В течение нескольких лет ученые отслеживали социальные взаимодействия популяции, состоящей из более 440 взрослых птиц. Они обнаружили, что эта большая популяция состояла из 18 социальных групп, в каждой из которых находились от 13 до 65 птиц. Группы состояла из нескольких самцов и самок, в том числе из гнездящихся пар и птиц, которые не выводили птенцов.

В течение сезонов группы не изменялись, но могли смешиваться с другими группами в ночное время для сна. Например, некоторые группы предпочитали ночевать друг с другом, а на утро снова формировали первоначальные группы. Это означает, что птицы понимают, кто является частью их круга, а кто нет.

Ученые предполагают, что даже эти небольшие общества делятся на подгруппы, то есть в своей группе птицы имеют более близких друзей. Таким образом, грифовая цесарка поддерживает сложные, многоуровневые социальные отношения, несмотря на то, что обладает довольно маленьким мозгом.

Фото: SonjaBrenner/Istock

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK