Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

У пчел мужского и женского пола разный вкус на цветы

Ученые выяснили, что самцы и самки предпочитают разные пищевые привычки.
У пчел мужского и женского пола разный вкус на цветы

Согласно новому исследованию, пчелы мужского и женского пола имеют совершенно разные привычки в еде. Несмотря на то, что оба пола для выживания нуждаются в нектаре, они получают это питательное вещество из разных цветов – настолько разных, что самцы и самки пчел могли бы принадлежать к разным видам.

Чтобы сделать этот вывод, исследователи в течение 11 недель наблюдали за пищевыми привычками 152 видов пчел на нескольких полях Нью-Джерси, богатых цветами. Затем они перевели насекомых обратно в лабораторию и тщательно определили их виды и пол.

Пчелы мужского и женского пола редко пили нектар из одного и того же типа цветка. Используя статистический тест, исследователи обнаружили, что диеты пчел мужского и женского пола похожи значительно меньше, чем можно было бы ожидать. Вероятно, предпочтения проистекают из различных физиологических и репродуктивных потребностей обоих полов. Самцы принимают нектар только для немедленной энергии и  обычно избегают цветов, которые не производят нектар. Самки как рабочие пчелы – также потребляют нектар, но и несут пыльцу с полей в свой улей. Все эти задачи требуют от них посещение большего количества разнообразных цветов.

Исследователи утверждают, что эти различия в пищевых привычках могут повлиять на стратегии сохранения пчел.

Фото: sciencemag.org



Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK