я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

«Тот, кто разрезает»: в Колумбии нашли останки ихтиозавра с уникальными зубами

Исследовательская команда из Колумбии, Канады и Германии обнаружила останки древней морской рептилии, сильно напоминающей современную меч-рыбу. Учёные считают, что существо могло быть одним из последних выживших ихтиозавров.
«Тот, кто разрезает»: в Колумбии нашли останки ихтиозавра с уникальными зубами

Прекрасно сохранившийся череп древнего животного был обнаружен на территории Колумбии достаточно давно, однако долгое время не изучался и хранился в музее. Палеонтологи обратили внимание на ископаемое только недавно. Анализ показал, что останки принадлежали ранее неизвестному виду ихтиозавра.

Как отметили учёные, то, что сильно отличает вид от других ихтиозавров, — устройство зубов. Последние у ихтиозавров были небольшими и позволяли поедать только мелкую добычу. Зубы обнаруженного существа, напротив, были огромными. Расстояние между зубами нового вида и других ихтиозавров также отличалось. Исследователи пришли к выводу, что уникальное устройство челюстей позволяло существам охотиться на крупных рыб и морских рептилий.

Новый вид назвали Kyhytysuka sachicarum, что переводится с языка коренных жителей региона обнаружения находки как «тот, кто разрезает чем-то острым». Так исследователи решили отдать дань уважения культуре Муиска.

Фото: Dirley Cortés

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK