Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Телескоп НАСА заснял семейный портрет звезд

На нем изображены звезды, рожденные из одинаковых плотных скоплений газа и пыли. Но некоторые из них старше других и более развиты.
Телескоп НАСА заснял семейный портрет звезд

Зелено-оранжевая туманность, заполняющая большую часть изображения, — это облако газа и пыли. Может показаться, что оно вытекает из ярко-белого пятна на его кончике, но на самом деле это остаток от гораздо более крупного облака, обрезанного излучением звезд. Его белый цвет — это комбинация четырех цветов (синего, зеленого, оранжевого и красного), каждый из которых представляет собой различную длину волны инфракрасного света, невидимого для человеческого глаза. Яркая область над этим облаком освещена массивными звездами, а окружающее красное свечение — это пыль, нагретая излучением звезд.

С левой стороны изображения, в зеленом облаке, появляются маленькие звездочки (красные и желтые точки). Этот район, известный как Cepheus С, представляет собой особенно плотную концентрацию газа и пыли, где образуются звезды. Облако называется Cepheus C, потому что находится в созвездии Cepheus возле созвездия Кассиопея. Она расположена на расстоянии около 40 световых лет от яркого пятна на кончике туманности и имеет длину около шести световых лет. Темная материя, находящаяся в этом облаке, постепенно рассеивается ветрами, возникающими по мере старения и гибели звезд. Это создает ярко-красно-белую область в верхней правой части большой туманности.


С правой стороны изображения находится вторая туманность, а над ней звездное скопление Cepheus В, расположенное в нескольких тысячах световых лет от нашего Солнца. Звездам этого скопления около четырех или пяти миллионов лет — немного старше, чем звездам Cepheus C. По мере взросления они начинают производить ветра, выдувающие газ и пыль наружу, образуя освещенные туманности, как ярко-белое пятно на вершине большой туманности. После того, как пыль и газ рассеиваются, звездные скопления остаются в космосе в одиночестве, как Cepheus В.



Чуть ниже Cepheus C. расположились маленькие красные песочные часы — это V374 Ceph. Астрономы, изучающие эту массивную звезду, предположили, что она может быть окружена темным диском из темного, пыльного материала. Конусы, простирающиеся справа и слева от нее — тень этого диска. Небольшая туманность на правой стороне изображения содержит два интересных объекта. Первый — в верхней левой части — голубая звезда, увенчанная небольшой красной дугой света. Эта «убегающая звезда» быстро двигается сквозь газ и пыль, создавая ударную волну. Второй объект — небольшое скопление новорожденных звезд, освещающее плотное облако газа и пыли, где они образовались. Эта область видна на изображении ниже в виде яркого бирюзового цвета.

Фото: phys.org

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK