я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Тектонический сдвиг в Южном океане повлиял на внезапное охлаждение Земли

Новое исследование проливает свет на событие внезапного замерзания, которое произошло около 34 миллионов лет назад и повлияло на процесс формирования ледяных щитов Антарктиды.
Тектонический сдвиг в Южном океане повлиял на внезапное охлаждение Земли

Симуляции океанических потоков, созданные интернациональной группой учёных, показали, что тектонические процессы при образовании морских путей на территории Южного океана спровоцировали реорганизацию потоков и переноса тепла и, в конечном счёте, охлаждение поверхностных вод Антарктиды до 5°C. Работа поможет прояснить происхождение ледяных щитов.

Согласно исследованию, упомянутая выше реорганизация была вызвана отделением Антарктиды от окружающих её континентов: Австралии и Южной Америки. Это случилось 34 миллиона лет назад. Так было запущено кругополярное течение, блокировавшее перенос тёплых поверхностных потоков к берегу Антарктиды приполярными океаническими круговоротами. В то же время стали образовываться ледяные щиты, а Земля вступила в фазу одних из наиболее фундаментальных природных климатических изменений в её геологической истории. Климат сместился от парникового к холодному.

По мнению учёных, событие охлаждения было вызвано двумя факторами: реорганизацией потоков ввиду возникновения морских течений в Южном океане и снижением концентрации атмосферного углекислого газа.

Фото: University of Leicester/Katharina Hochmuth

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK