Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Таяние льда в Арктике связано с появлением смертельного вируса у морских животных

Ученые связывают сокращение арктического морского льда с появлением смертоносного вируса, угрожающего морским млекопитающим в северной части Тихого океана.
Таяние льда в Арктике связано с появлением смертельного вируса у морских животных

Phocine distemper virus (PDV) — возбудитель, ответственный за смерть тысяч тюленей в Северной Атлантике в 2002 году. В 2004 году его нашли у северных морских выдр на Аляске, что поднимает вопрос о том, когда и как он к ним попал. Пятнадцатилетнее исследование показывает, что радикальное изменение количества морского льда открыло пути для контакта между арктическими и субарктическими тюленями, что ранее было невозможно. Этот контакт позволил проникнуть вирусу в северную часть Тихого океана.

Потеря морского льда заставляет морских животных искать и добывать пищу в новых средах обитания. По мере того, как животные перемещаются и вступают в контакт с другими видами, они передают им инфекционное заболевание. Ученые провели отбор проб морских млекопитающих на предмет воздействия вируса чумы. Отобранные млекопитающие включали тюленей, северных морских котиков, морских львов Стеллера и северных морских выдр, проживающих от Юго-Восточной Аляски до России вдоль Алеутских островов и Берингова, Чукотского и Бофортского морей.

Морской лед и открытая вода отслеживались в Северном Ледовитом океане от Северной Атлантики до Северного Тихого океана. Данные спутников о перемещении животных продемонстрировали, что подвергшиеся воздействию млекопитающие могут переносить вирус чумы свиней на большие расстояния.

Пики распространения инфекции в северной части Тихого океана в 2003 и 2009 годах совпали с сокращением арктического морского льда.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK