Ольга
я могу разобраться в чём угодно и рассказать об этом
Ольга Сафонова
Все записи
текст

Существует ли экзолуна на самом деле?

В научных кругах растет скепсис по поводу существования первой найденной экзолуны. Надежда на то, что астрономы найдут луну, вращающуюся вокруг планеты за пределами нашей солнечной системы, постепенно угасает.
Существует ли экзолуна на самом деле?
Эта иллюстрация показывает, как может выглядеть луна, похожая на Землю, вращающаяся вокруг планеты, подобной Сатурну / Фото: NASA


Две  группы исследователей по-новому взглянули на данные, чтобы зафиксировать сигнальное затухание звезды Kepler-1625, которое могло бы свидетельствовать о прохождении экзолуны перед звездой. Их противоречивые результаты ставят вопрос о том, существует ли эта экзолуна в принципе.
«Когда я заново анализировала данные, я не увидела затухания, похожего на признак Луны», - говорит Лаура Крейдберг (Laura Kreidberg), астроном Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, штат Массачусетс. Она и коллеги сообщили о результатах в статье, опубликованной на arxiv.org. В другом исследовании астроном Рене Хеллер (René Heller) из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы в Геттингене и его коллеги обнаружили противоречивые признаки луны. Исследователи проанализировали те же данные, что и Крейдберг, собранные космическим телескопом Hubble, и данные от Kepler, космического телескопа для "охоты" на экзопланеты. Оба телескопа были использованы для поддержки первоначальной гипотезы об экзолуне. Как сообщает команда Хеллера в статье, опубликованной 17 апреля в Astronomy & Astrophysics, «тщательный анализ статистических данных приводит нас к мысли, что это не гарантированное обнаружение экзолуны».
Настроенные скептически, Хеллер и его коллеги попробовали смоделировать установку «луна-планета-звезда», которая объисняла бы данные с телескопов. Они хотели понять, какими свойствами может обладать экзолуна. Исследователи нашли так много возможных совпадений - от отсутствия луны до лун с большим разнообразием орбит - что пришли к выводу, что невозможно окончательно определить, что означают полученные данные.

В 2018 году астрономы находят первые доказательства возможного существования экзолуны за пределами Солнечной системы.


NASA’s Hubble and Kepler space telescopes have uncovered what could be the first exomoon. Телескопы Hubble и Kepler обнаружили возможную экзолуну / Видео: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK