Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Стратификация океана может иметь катастрофические последствия

По данным исследования, опубликованного в журнале Nature Climate Change, из-за глобального потепления температура поверхности океана повышается, а количество кислорода, которое он способен поглотить, наоборот, снижается. Эта тенденция тревожит ученых, и вот почему.
Стратификация океана может иметь катастрофические последствия

Подстегнутое человеческой деятельностью изменение климата привело к повышению поверхностной температуры на всей планете и сказалось на атмосферной нестабильности, увеличив количество таких экстремальных погодных явлений, как, например, штормы. Но повышение температуры поверхности океана имеет совсем другой эффект, замедляя смешивание теплых поверхностных вод и более холодных и богатых кислородом глубинных. Это приводит к тому, что меньше глубинных вод поднимается к поверхности, неся с собой кислород и питательные вещества, а вода на поверхности в свою очередь поглощает меньше углекислого газа из атмосферы.

По словам авторов нового исследования, процесс расслоения воды в океане с 1960-го по 2018 годы ускорился на весьма ощутимые 5,3%. Ситуация усугубляется таянием ледников, в результате чего на поверхности океана аккумулируется большое количество пресной воды, которая легче соленой.

«Это вроде бы техническое открытие на самом деле может иметь катастрофические последствия, – считает Майкл Манн, соавтор исследования и климатолог из Университета штата Пенсильвания. – Теоретически стратификация, то есть расслоение воды океана может привести к возникновению более интенсивных и разрушительных ураганов».

Более того, расслоение океанской воды может сказаться на снижении количества CO2, которое океан способен поглотить, а это значит, что загрязнение атмосферы углекислым газом будет происходить более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Все это скажется на морских обитателях: по подсчетам ученых изменение климата может лишить океан пятой части его обитателей уже к концу этого столетия.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK