я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Стоит ли людям вернуться к двухфазному сну?

Несмотря на то, что ночные пробуждения могут быть весьма удручающими, существуют свидетельства того, что в недавнем прошлом период бодрствования между двумя ночными периодами сна был абсолютной нормой. Описания такого сегментированного сна встречаются во многих источниках – от медицинских текстов до судебных протоколов и дневниковых записей.
Стоит ли людям вернуться к двухфазному сну?

Антропологи выяснили, что в доиндустриальной Европе двухфазный сон был нормой, а отход ко сну определялся не установленным временем, а наличием недоделанных дел. Историк Роджер Экирх описывает, как люди ложились спать на несколько часов после заката, затем просыпались на 1-2 часа, после чего снова отправлялись в кровать, на этот раз до рассвета. В период ночного бодрствования люди могли придаваться мечтам, читать или заниматься сексом, а некоторые принимались за шитье или колку дров при свете луны или масляной лампы.

Экирх нашел свидетельства того, что такой фрагментированный сон начал исчезать в конце 17-го века – сначала у представителей аристократии Северной Европы, а в следующие 200 лет – у остальных членов западного общества. Интересно, что первые упоминания такого явления, как бессонница поддержания сна, появляются в литературе в конце 19-го века – именно тогда, когда двухфазный сон перестает считаться нормой. Получается, что современное общество оказывает ненужное давление на людей, утверждая, что они должны непрерывно спать на протяжение всей ночи, добавляя тревоги к уже существующим проблемам.

В начале 1990-х годов врач-психиатр Томас Вер провел ряд лабораторных экспериментов, в ходе которых группа людей в течение месяца жила в условиях короткого светового дня – они оставались в темноте в течение 14 часов ежедневно вместо привычных восьми. Уже к началу четвертой недели у всех сформировался двухфазный сон: участники эксперимента спали по 4 часа, затем бодрствовали 1-3 часа и снова спали 4 часа. Результаты эксперимента позволяют предположить, что такой двухфазный сон – естественный процесс, имеющий биологическую основу.

Современное общество не позволяет своим членам иметь такую гибкость, поэтому люди вынуждены приспосабливаться к общепринятому режиму сна и бодрствования. В целом, сегодня считается, что ночной сон должен длиться от 7 до 9 часов (непрерывно), чтобы организм чувствовал себя отдохнувшим. Однако такой режим может не совпадать с циркадными ритмами, поскольку он рассинхронизирован с внешним 24-часовым циклом света и тьмы.

Одним из вариантов двухфазного сна может быть сочетание непрерывного ночного сна и короткого дневного отдыха, известного в некоторых странах как сиеста: существуют доказательства того, что дневной сон положительно сказывается на улучшении памяти и обучении, повышает концентрацию внимания и общее настроение. При этом некоторые ученые считают, что многие расстройства сна, например та же бессонница поддержания сна, связаны с тем, что наш организм заточен под двухфазный сон. Ряд недавних исследований показывает, что такой сон имеет преимущества в сравнении с одним непрерывным, если общее количество сна за 24 часа остается неизменным (около 7-8 часов в сутки).

Фото: Peter Cade/Stone/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK