Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Спутниковый интернет Илона Маска не понравился астрономам

По мнению специалистов, 12 тысяч микросатов, раздающих интернет с низкой орбиты, могут создать серьёзные радиопомехи для другого оборудования, в том числе навигационных спутников и наземных радиотелескопов.
Спутниковый интернет Илона Маска не понравился астрономам
Запущенная на прошлой неделе плеяда спутников Starlink от SpaceX, включает в себя всего 60 спутников. Их было хорошо видно с Земли — многие астрономы публиковали фото и видео необычного полёта. Спутники передвигались вереницей и ярко светились на фоне ночного неба, завораживая наблюдателей.

Это лишь первая партия аппаратов Starlink. Для полного покрытия планеты широкополосным спутниковым интернетом глава SpaceX намерен вывести на низкую орбиту 12 тысяч таких устройств.

Проблема заключается в том, что сейчас на орбите находится всего 5 с небольшим тысяч спутников и только две из них действующие, но и они создают серьёзные радиопомехи. По мнению астрономов, увеличение числа спутников на орбите в 2,5 раза может негативно сказаться на работе расположенных на земле радиотелескопов.

Помехи, создаваемые таким количеством спутников на низкой орбите, очень трудно преодолеть, поэтому повсеместный доступ к спутниковому интернету может лишить человечество права делать качественные астрономические наблюдения.



Ранее несколько американских обсерваторий пытались договориться со SpaceX и донести до руководства компании свою позицию, но переговоры остановились в середине 2017 года. При этом до сих пор не ясно, как Илон Маск намерен решить эту проблему. Рентабельность Starlink ставили под сомнение и другие эксперты, но, несмотря на все предостережения, SpaceX заявила, что в 2019 году собирается запустить ещё шесть ракет со спутниками для интернета низкую околоземную орбиту, где и без того находится основная часть всего космического мусора, созданного человеком.

В SpaceX утверждают, что их спутники будут выводиться с орбиты после окончания срока эксплуатации, который составит 5-7 лет, а затем сгорать в атмосфере, но проблему с созданием помех это никак не решает, ведь на их место планируется выводить новые аппараты.

По мнению астрономов, одним из вариантов, который позволит выйти из этой ситуации, может стать постройка радиотелескопа на обратной стороне Луны, но разработка и реализация такого проекта может занять десятилетия.

Фото: SpaceX

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK