Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Собаки используют магнитное поле Земли для навигации

Ученые из Чешского естественнонаучного университета, Технического университета Вирджинии и университета Барри получили свидетельства о том, что собаки могут использовать магнитное поле Земли для навигации. В своей статье в журнале eLife Sciences ученые рассказывают, что им удалось узнать о том, как собаки ориентируются на местности.
Собаки используют магнитное поле Земли для навигации

Чтобы изучить способность собак к магнитоцепции, а также узнать, используют ли они эту способность для навигации в пространстве, ученые провели два эксперимента. В рамках этих экспериментов ученые прикреплены к ошейникам собак GPS-датчики, а затем вывезли их на природу и выпустили свободно гулять. Вскоре все собаки возвращались к человеку, которым она была выпущена. Различие между двумя экспериментами было только в том, какое количество собак было вовлечено в каждый из них — в первом случае эксперимент проводился на 4 собаках, во втором — на 27.

Ученые обнаружили, что для возвращения собаки использовали один из двух типов прокладывания маршрута. Первый ученые назвали трэкингом, так как в этом случае собаки возвращаются по тому же маршруту, по которому уходили. При этом типе ориентирования на местности собаки в большей степени полагаются на обоняние. Второй тип был назван скаутингом — в этом случае животные возвращаются к первоначальному месту своей прогулки, прокладывая при этом новый, ранее не использованный маршрут. Ученые заметили, что во время скаутинга собаки вели себя странно: они несколько раз пробегали 20-метровую дистанцию от северного к южному направлению и обратно и только затем начинали путь к месту, где они были выпущены на прогулку. Похоже, эти «пробежки» помогали собакам «настроить компас», то есть сориентироваться на местности.

Действия собак при скаутинге, которые ученым удалось зафиксировать, — важнейшие свидетельства развитости магнитоцепции у собак, а также их умения использовать эту способность для навигации. После вышеупомянутых экспериментов ученые организовали еще несколько. Все они подтвердили, что вне зависимости от различных факторов (например, половой принадлежности собаки) собаки ориентируются на местности при помощи магнитноцепции.

фото: Unsplash/CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK