Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Случайно найденная конская упряжь эпохи железного века оказалась древнейшей в Центрально-Восточной Европе

Бронзовые изделия возрастом в 2500 лет, завернутые в листья и помещенные в кожаный мешок, были найдены неподалеку от города Торунь в Польше в конце сентября. Изучив их, археологи пришли к выводу, что это часть конской упряжи, более того – самой древней из когда-либо обнаруженных в регионе.
Случайно найденная конская упряжь эпохи железного века оказалась древнейшей в Центрально-Восточной Европе

Находка была сделана случайно: Аркадиуш Курий, сотрудник группы по изучению истории WELES, возвращался на место встречи археологов после проведения поисков на одном из холмов в деревне Мала Нешавка, когда его металлоискатель вдруг запищал. Решив, что на этом месте может находиться нечто, представляющее исторический интерес, группа археологов обратилась в департамент охраны памятников Торуни, после чего им удалось откопать более 150 больших и маленьких бронзовых изделий, которые когда-то были частью конской упряжи. Все они были завернуты в листья, вероятно, лопуха, и лежали в кожаном мешке, останки которого частично сохранились на упряжи.

«Это первая подобная находка в Центральной и Восточной Европе, – говорит доктор Яцек Гаковски из Института археологии им. Николая Коперника Университета Торуни. – Учитывая место нахождения упряжи и то, что она была завернута, можно предположить, что кто-то спрятал ее в надежде достать позднее. Сохранившиеся части упряжи украшены орнаментом».

Гаковски также считает, что стиль упряжи напоминает скифский, а сделана она была, вероятно, в эпоху раннего железного века, то есть в 6-м столетии до н.э.

«Останки скифского оружия и орнаментов встречаются по всей территории Польши. Этот же артефакт, возможно, говорит о некоем драматическом событии, которое произошло между местными жителями и пришедшими издалека кочевниками», – комментирует Гаковски.

Среди частей упряжи также был найден втульчатый топор, и ученые пока не могут ответить на вопрос, как и зачем он оказался в кожаном мешке вместе с бронзовыми изделиями. Чтобы разгадать все тайны древней находки, будет создана междисциплинарная команда исследователей, в которую войдут историки, специалисты по древней металлургии, реставраторы и представители естественных наук.

Фото: PAP/ Tytus Zmijewski

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK