я могу помочь изменить этот мир к лучшему
Mind on my money, money on my mind
Елизавета Проскурякова
Все записи
текст

Случайно найдены видеозаписи первой высадки на Луну 1969 года

Изначально купленная за 218 долларов вместе с тысячей других пленок, единственная уцелевшая запись оценивается как особо дорогостоящий объект. В этом качестве они были оценены в конце нулевых, но продажа пройдет на аукционе в этом июле.
Случайно найдены видеозаписи первой высадки на Луну 1969 года
История начинается с покупки грузовика кассет за символическую сумму с правительственного аукциона правительства более 40 лет назад. В дальнейшем планировалась продажа всего массива телевизионным станциям в качестве записывающего материала. Но покупатель заметил три ленты с надписью «Apollo 11 EVA» и решил сохранить их, не представляя, что держит в руках оригинальную версию.

Коллекция включает в себя знаменитые слова Нила Армстронга «Это один маленький шаг для человека, один гигантский прыжок для человечества», а также кадры Базза Олдрина, идущего в минимальной лунной гравитации, установки флага США на Луне и сбора образцов, а еще звонок команды Ричарду Никсону.

65-летний Джордж был поражен: «Я понятия не имел, что на них есть что-то ценное», - сказал Reuters отставной инженер-механик из Лас-Вегаса. — «Я продавал их телевизионным станциям, просто чтобы они записавали новое».

Джордж продал восемь катушек по 50 долларов каждую. А его отец заметил три катушки с надписью НАСА.

«Он был действительно в космической программе, и он сказал: «Я думаю, я бы держался за них. Когда-нибудь они могут стать ценными. Именно по этой причине я вытащил их и таскал по стране в течение следующих 43 лет. Вот почему они выжили».

В 2006 году НАСА признало — нет возможности найти оригинальные видеозаписи приземления. Только два года спустя, когда Джордж был в отпуске с другом из агенства, он узнал, что их ищут. У него не было оборудования для просмотра кассет, но после того, как он начал говорить с НАСА о передаче, он впервые смог увидеть кадры в специальной студии в Калифорнии.

Сборник должен поступить в продажу в июле в Нью–Йорке — ожидается, что они принесут целых 2 миллиона долларов.

Фото: news.wjct.org.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK