Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Скоро мы сможем увидеть планет-изгоев, находящихся в вечной темноте

В космосе может находиться бесчисленное множество миров, которые никогда не увидят дневного света. Эти загадочные тела, называемые планетами-изгоями, не похожи на другие планеты, и скоро ученые смогут это доказать.
Скоро мы сможем увидеть планет-изгоев, находящихся в вечной темноте
В Солнечной системе наша Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца, купаясь в его тепле и свете. Планеты-изгои не привязаны к какой-либо звезде и расположены так далеко от света, что их очень трудно увидеть.

«Вселенная может быть наполнена большим количеством планет-изгоев, а мы даже не догадываемся об этом», — говорит астроном Скотт Гауди из Университета штата Огайо.

В ближайшие несколько лет NASA планирует запустить телескоп Roman — новую космическую обсерваторию, которая, как ожидается, будет иметь поле зрения в 100 раз шире, чем у знаменитого телескопа Хаббл. Как предполагают ученые, с помощью нового телескопа они смогут изучить свободно летающие в космосе объекты планетарной массы, называемые планетами-изгоями.


В новом теоретическом исследовании, посвященном ожидаемым технологическим возможностям Roman, ученые предполагают, что эффективность предстоящей миссии NASA по обнаружению планет-изгоев будет как минимум в десять раз выше, чем это возможно сегодня. Хотя астрономы еще многого не знают о рождении планет-изгоев, считается, что они могут образовываться в газовых дисках вокруг звезд, а затем выбрасываться из своих звездных систем под действием гравитационных сил.


Хотя механизмы происхождения на данный момент остаются загадочными, ученые уже знают, как телескоп будет находить объекты, находящиеся в темноте. Используемый в будущем метод называется гравитационным микролинзированием. Его суть заключается в фиксировании искажения света от далеких объектов, таких как звезда, из-за гравитационных сил, создаваемых массивными объектами, такими как планеты. Когда происходит искривление, свет от далекой звезды усиливается, что упрощает ученым поиск новой информации о массивном объекте перед ней. 

«Сигнал микролинзирования с планеты-изгоя длится всего от нескольких часов до пары дней, а затем навсегда исчезает, — говорит астрофизик Мэтью Пенни из Университета штата Луизиана. — Это затрудняет наблюдение за ними с Земли даже с использованием нескольких телескопов, но Roman внесет значительные изменения в наши исследования».
Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK