«Скатерть-самочистка»
 
			            
                                     
                Обычно бактерии сначала попадают куда-нибудь, а потом это «что-нибудь» от них обрабатывают – в этом суть дезинфекции. А теперь появился и другой вариант: бактерии попадают сразу на дезинфицирующуюся поверхность, и у них совсем не остается времени на размножение и вредоносную деятельность.
Все благодаря разработке ученых из Новосибирска, из Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН: они создали антибактериальную пленку, которая уничтожает все бактерии, попадающие на нее.
Ученые взяли водоотталкивающий материал фторопласт и добавили в него химические соединения, которые приобретают антибактериальные свойства под воздействием света. Получилась поверхность, с которой бактерии либо «соскальзывают» (эффект лотоса), либо теряют свои опасные свойства.
Такая антибактериальная пленка пригодится, в первую очередь, в больницах, где активно распространяются внутрибольничные инфекции, а также в заведениях общепита. Ее можно натягивать на столы и стойки, наносить в виде лака на полы и вообще любую поверхность. А еще, я думаю, разработке обрадуются тревожные мамы младенцев, которые стремятся обеззаразить все в доме.
Наука
Юлия Александрова
- 
                                Неужели что-то дельное придумали! А я представила, как микробы скользят и падают на ничем не обеззараженный пол и размножаются там)- 
                                А пол-то покрыт обеззараживающимся лаком! ))- 
                                А-а-а! Ну тогда вопросов нет)
 
- 
                                
 
- 
                                
- 
                                Можно тогда и руки так обеззараживать: приложил ладошки к скатерти и готово!))
- 
                                А надо ли все это делать в обычной жизни? Кто сказал, что излишняя привычка к стерильности не приведет потом к резкому получению максимальной дозы бактерий где-нибудь... в лесу например? И, не готовность организма к сопротивлению приведет к еще худшим последствиям!!!)- 
                                Все верно. Люди, которые долгое время пребывали в Антарктиде, склонны, что-нибудь подцепить в более обитаемых регионах.И на запрос "дети живущие в грязи меньше болеют" Яндекс выдает много разнообразного материала.Но есть и много мест, где стерильность важна. Уже упомянутые медицинские учреждения и столовые, поручни транспорта и дверные ручки. А ещё можно антибактериальным лаком ламинировать деньги )
 
- 
                                
 
			 
                             
                             
                             
                             
	 Озоновая дыра над Антарктидой "заросла"
Озоновая дыра над Антарктидой "заросла" Гореть, а не тлеть
Гореть, а не тлеть 
 
                             
                     
                     
                     
                     
                    


 
	