Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Синдром выгорания связан с нарушением сердечного ритма

Жизненное истощение, называемое синдромом выгорания, обычно вызвано длительным стрессом на работе или дома. Согласно результатам нового исследования, это состояние может быть связано с нарушением работы сердца.
Синдром выгорания связан с нарушением сердечного ритма
Мерцательная аритмия — наиболее распространенная форма сердечной аритмии. Однако, что именно вызывает фибрилляцию предсердий, до конца не понятно. Психологический дистресс уже был предложен в качестве фактора риска развития, но предыдущие исследования показали неоднозначные результаты. Кроме того, до сих пор не была изучена связь между жизненным истощением и фибрилляцией предсердий.

В новом исследовании ученые обследовали более 11 000 человек на наличие жизненного истощения, гнева, использования антидепрессантов и недостатка социальной поддержки. Затем они наблюдали за участниками в течение почти 25 лет.

У участников с самыми высокими уровнями жизненного истощения риск развития фибрилляции предсердий был на 20 процентов выше, чем у людей без признаков жизненного истощения.

Хотя для лучшего понимания наблюдаемой взаимосвязи необходимы дальнейшие исследования, ученые предполагают, что здесь задействованы два механизма. Жизненное истощение связано с воспалениями и повышенной активацией физиологической реакции организма на стресс. Когда два этих процесса становятся хроническими, ткани сердца могут серьезно повреждаться, что в конечном итоге может привести к развитию мерцательной аритмии.

Никакой связи между гневом, употреблением антидепрессантов или плохой социальной поддержкой и развитием мерцательной аритмии обнаружено не было.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK