Наталия
я могу писать статьи на разные темы
твоя жизнь всегда движется в сторону твоей самой сильной мысли
Наталия Белькова
Все записи
текст

Шимпанзе фактически неотличимы от человека в вопросе дружбы

Зоопсихологи обнаружили, что пожилые шимпанзе выбирают друзей по таким же принципам, как и пожилые люди
Шимпанзе фактически неотличимы от человека в вопросе дружбы

Ученые на протяжении двух десятков лет наблюдали за жизнью двух дюжин самцов, которые живут на западе Уганды, в национальном парке Кибал. Они анализировали, как приматы общаются друг с другом, в каких отношениях они находятся и как меняются их социальные привычки с возрастом. Среди изученных обезьян были как относительно молодые особи, так и пожилые шимпанзе, которым более 40 лет.

Оказалось, что пожилые и молодые особи по-разному общались со знакомыми и друзьями. У молодых особей круг общения был достаточно широк, они часто ухаживали за сородичами, не ожидая аналогичных чувств с их стороны. Однако у пожилых обезьян «друзей» было гораздо меньше, и с ними шимпанзе поддерживали более теплые отношения.

Это выражалось, например, в том, что пожилые шимпанзе чаще и дольше ухаживали друг за другом, очищая шкуру от паразитов, предпочитали сидеть рядом друг с другом при встрече с другими обезьянами, у них было относительно много общих близких знакомых. Также они реже вступали в конфликты.

По словам исследователей, в этом отношении шимпанзе очень похожи на человека. Люди с возрастом тоже тщательнее выбирают друзей, а также предпочитают вести себя с ними преимущественно положительно.

«Считается, что с возрастом люди становятся более разборчивыми в выборе друзей, поскольку они все сильнее осознают свою смертность и хотят провести оставшееся время с максимальной пользой. Шимпанзе – умные приматы, однако они не осознают конечности жизни. Скорее всего, в их сознании протекают какие-то другие процессы, которые объясняют, почему в старости их отношения с окружающими становятся более позитивными», – рассказал один из авторов исследования, профессор Гарвардского университета (США) Ричард Рэнгэм.
Пока ученые не могут точно сказать, есть ли у этой особенности психологии людей и шимпанзе общая нейрофизиологическая и генетическая подоплека. Исследователи хотят изучить этот вопрос в ходе дальнейших исследований социального поведения обезьян.

Фото: Flickr

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK