Антон
я могу Разрастаться во все стороны
ПОСТАРАЮСЬ ОБЪЯСНИТЬ, что такое Пустота. Только слушайте очень внимательно. Итак. (Молчит). Вот только что вы ее видели. Вот это она и есть.
Антон Шилка
Все записи
текст

Русский биолог нашел 5 семей, готовых изменить геном у своих детей

Ученый собирается использовать технологию CRISP, с помощью которой хочет избавить этих детей от врожденной глухоты.
Русский биолог нашел 5 семей, готовых изменить геном у своих детей

Русский биолог Денис Ребриков нашел пять пар родителей, готовых к генной модификации их детей. Причиной для возможного изменения генома своего потомства родители называют боязнь того, что дети унаследуют их глухоту.

Ребриков рассказал журналу Nature, что эти родители  глухонемые из-за гена GJB-2. Когда два человека с таким геном заводят ребенка, он родится глухонемым с вероятностью в 100%. Ученый надеется, что можно использовать технологию CRISP, чтобы изменить один из геномов в оплодотворенном эмбрионе, и тем самым исполнить желание родителей иметь ребенка со слухом.

«Здесь все совершенно понятно для обычных людей — каждый ребенок этих родителей будет глухонемым без модификации генома», говорит Ребриков в интервью журналу New Scientist.

Редактирование ген у детей уже вызывало бурные дискуссии в научной среде  последняя волна обсуждений касалась экспериментов ученого из Гонг-Конга Хи Джианку. Случай Ребрикова  несколько менее спорный, однако многие представители научного сообщества так не считают. Они утверждают, что глухота является не болезнью, а скорее культурной проблемой угнетения маргинализованной группы  то есть, глухоту не нужно лечить.

Денис Ребриков, тем не менее, собирается обращаться в Российское правительство и надеется «в течение пары недель» получить разрешение на свой противоречивый эксперимент.

Фото: Shutterstock/Victor Tangermann

Наука

Машины и механизмы
Всего 7 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Камилла Андреева
    15:59   /  10 июля 2019
    развернуть
    Наверное, я бы тоже рискнула!
  • Ева Корчагина
    17:12   /  10 июля 2019
    развернуть
    В смысле лечить не надо? Если я глухая и всю жизнь мечтаю слышать, то все, на что я могу расчитывать - это только "меня будут принимать такой, какая я есть"? Ну уж, ребята, это же не цвет кожи! Или у меня будет слух садиться, а мне врачи такие: ой вы просто переходите в угнетенную маргинализованную группу. Зачем вам слуховой аппарат, перестаньте, это ваша изюминка! Если не пробовать что-то изменить, то никаких научных достижений и не будет. А последствия - они всегда есть, значительные или нет. 
  • Полина Агеева
    17:32   /  10 июля 2019
    развернуть
    ВИЧ-положительные люди, люди с синдромом Дауна или расстройством аутистического спектра тоже члены маргинализованных угнетенных групп, но это не значит, что первым не нужна противовирусная терапия, а вторым и третьим не нужно помогать. Очень странная позиция - смешивать социальное и медицинское.
    • Камилла Андреева
      18:12   /  10 июля 2019
      развернуть
      Полина! Синдром Дауна это немного другое, вич-положительные, глухие, слепые, без конечностей - все-таки это умственно полноценные члены общества. Синдром Дауна сейчас определяют во время беременности, это показание к ее прерыванию. Считаю, что так и надо делать. 

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK