Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Российских космонавтов обеспечили собственным интернетом

Об этом на этой неделе сообщила пресс-служба Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».
Российских космонавтов обеспечили собственным интернетом
Независимую от США двустороннюю связь с Землёй получили российские космонавты на МКС. Смонтированная ещё в 2019 году аппаратура широкополосной связи была приведена в действие при поддержке российской Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».
О внедрении нового вида двусторонней связи, поддерживающей телевидение, передачу голоса и файловый обмен в этот четверг сообщил YouTube-канал корпорации.
За работу широкополосной связи ответили два спутника связи многофункциональной космической системы «Луч-5Б» и «Луч-5В», передающих сигнал на наземную аппаратуру РКК «Энергия». В ближайшее время к ним присоединится ещё один спутник-ретранслятор.
По словам представителей «Роскосмоса» и «Энергии», одно из первых испытаний системы состоялось ещё первого июля, в рамках прошедшего голосования по поправкам в конституцию.
Ещё одной проверкой для нового космического «интернета» стала двусторонняя видео-конференц-связь, установленная при участии космонавтов и специалистов корпораций.
«Теперь мы не зависим от наших коллег и их американского сегмента», — заявил директор департамента цифрового развития госкорпорации «Роскосмос» Константин Шадрин.
Напомним, что ранее использование собственной связи российскими космонавтами было возможно только при пролёте МКС над территорией России. Теперь за один виток станции (92 минуты) связь устанавливается два раза примерно по полчаса. В перспективе коммуникационная линия сможет работать практически непрерывно, за исключением технических пауз на перекладку антенны.

Фото: Yuri Kochetkov / EPA / TASS

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK