я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Российские учёные разработали новую технологию изготовления костных имплантатов

Она позволяет обеспечить высокую устойчивость к отслаиванию, что в перспективе может позволить улучшить приживаемость имплантатов на её основе.
Российские учёные разработали новую технологию изготовления костных имплантатов
Учёные из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» в сотрудничестве с коллегами из РОНЦ им. Н.Н. Блохина разработали улучшенную версию технологии по производству полимерных костных имплантатов с дополнительным армированием клеевыми субстанциями.
Описание разработки и связанного с ней исследования опубликовал научный журнал Polymers. Известно, что сегодня для изготовления костных имплантатов и суставных протезов чаще всего используются высокопрочные металлы, такие как титан и нержавеющая сталь. При всей полезности у одного из этих материалов есть серьёзный недостаток: частицы и ионы титана имеют свойство накапливать свои ионы в прилежащих к имплантатам тканях, вызывая при этом различные токсические реакции.
Желая решить эту проблему, российские исследователи представили новую улучшенную технологию производства композитных имплантатов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), где для соединения разных форм этого полимера используется особый биосовместимый клей: на основе триоленовой реакции, ПВА/целлюлозы или фенолформальдегида.
В ходе испытаний полученных с помощью новой технологии образцов учёные выяснили, что использование клейкого покрытия в протезах позволяет повысить их сопротивляемость к отслаиванию в значениях от 29 до 41 раза. Механические тесты также показали, что новая технология позволяет значительно повысить механические свойства образцов.
В перспективе разработка позволит не только повысить прочность и качество производимых имплантатов, но и снизить риск возникновения потенциальных побочных эффектов от их установки в организме пациента.

Фото: НИТУ «МИСиС»

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK