Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Российские ученые предложили метод борьбы с одним из самых смертельных видов рака

Исследователи из Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины выделили группу фосфатазов, которая имеет восстанавливающую функцию. Эти ферменты замедляют рост злокачественной опухоли в легких.
Российские ученые предложили метод борьбы с одним из самых смертельных видов рака
Немелкоклеточный рак легких является причиной большинства смертей, вызванных раком вообще. Мелкие C-концевые фосфатазы (SCP), CTDSP1, CTDSP2 и CTDSP принадлежат к подсемейству SCP/CTDSP. Они участвуют во многих жизненно важных клеточных процессах и в образовании опухоли. Высокое сходство их структур предполагает сходные функции. Но их роль в немелкоклеточном раке легких до сих пор оставалась неизученной.

Недавно ученые впервые обнаружили восстанавливающую функцию CTDSP, приводящую к значительному замедлению роста клеток злокачественной опухоли легкого. Восстанавливающая способность реализовывается путем увеличения белка Rb, из которого удален фосфат.

Также ученые наблюдали, что частое совместное уменьшение CTDSP и RB1 характерно для первичных образцов, полученных от пациентов с немелкоклеточным раком легких. На основании данных Атласа генома рака и результатов, полученных с помощью инструмента CrossHub, ученые заявили, что регулировать экспрессию CTDSP можно с помощью хорошо известной онкогенной группы miR-96/182/183.
Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK