Ольга
я могу добиваться цели
упорство
Ольга Мариничева
Все записи
текст

В Индонезии обнаружены доисторические рисунки возрастом в 65 тысяч лет

Археологи из Саутгемптонского университета (Великобритания) обнаружили произведения древнейших художников Земли на острове Тимор в Индонезии. Образцы найденной здесь «живописи» каменного века выглядят скромно, особенно по сравнению с грандиозными «картинными галереями» в пещерах Европы. Но если догадки ученых верны, то эти изображения создавались 65 тысяч лет назад отважными мореплавателями, которые были сродни самым первым обитателям Австралии, Тасмании и Южной Гвинеи.
В Индонезии обнаружены доисторические рисунки возрастом в 65 тысяч лет
Это отпечатки рук и следы красного пигмента, обнаруженные в пещере Лена Хара на восточной оконечности Тимора. Произведения древних художников плохо сохранились и почти неразличимы неопытным глазом. Но Кристофер Стэндиш и его коллеги уверены: это следы деятельности ума и рук древних представителей человеческого рода, переселявшихся из Азии на территорию доисторического суперматерика Сахул, обломки которого образовали современные Австралию, Тасманию и Южную Гвинею.
Найденные ранее на Тиморе образцы доисторического искусства намного моложе — им немногим больше 11 тысяч лет.

По словам Кристофера Стэндиша, о глубочайшей древности найденных им изображений свидетельствует как их плохая сохранность, так и явные сюжетные отличия от произведений доисторических художников более поздней эпохи голоцена, пришедшей на смену ледниковому периоду. Люди голоцена были более искусными живописцами и оставили после себя не отпечатки рук, а геометрические фигуры и изображения животных.

И вместе с тем люди той эпохи были великими путешественниками, настоящими первооткрывателями Пятого континента - Австралии. Мореплаватели эпохи Великих географических открытий, покорявшие мир на хрупких парусных судах, шли уже по их стопам.
«Наскальное искусство, которое мы обнаружили, может иметь решающее значение для понимания процесса колонизации и распространения идей между Азией и Сахулом», подчеркивает Кристофер Стэндиш.
Он подчеркивает, что все известные в Юго-Восточной Азии наскальные рисунки были сделаны именно по предполагаемому пути расселения древних землепроходцев.

Фото: Christopher D. Standish

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK