я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Религиозность может положительно влиять на психологическое здоровье

Исследователи из США опросили людей, имевших опыт «общения с высшими силами», чтобы выяснить, как эти события повлияли на их психологическое состояние и дальнейшую жизнь.
Религиозность может положительно влиять на психологическое здоровье
Учёные Балтиморского университета США провели необычное исследование, по результатам которого пришли к выводу, что религиозный и мистический опыт может положительно влиять на мировосприятие и психологическое состояние человека.

Доктор медицинских наук Роланд Гриффитс с коллегами собрал для эксперимента участников и разделил их на две группы. Первая группа состояла из 4285 человек, не употреблявших наркотических и психотропных веществ. Средний возраст опрошенных составил 38 лет, 69% из них — белые мужчины. Вторая группа была представлена людьми, принимавшими «магические грибы», аяхуаску, лизергиновую кислоту и диметилтриптамин.

Участников исследования попросили рассказать о «встречах с богом», их восприятии произошедшего, а также о том, как это повлияло на их жизнь. Большинство опрошенных делились яркими впечатлениями и положительно отзывались о пережитом.
Около 75% респондентов из обеих групп сообщили, что это стало для них одним из наиболее значимых жизненных событий, которое в итоге позитивно сказалось на их психологическом состоянии. У части опрошенных улучшения были умеренными, но многие отметили и сильные изменения к лучшему. По словам испытуемых, эти события помогли обрести смысл и цель жизни, при этом позитивный эффект сохранялся даже спустя десятилетия.
Примерно 15% участников обеих групп отметили, что пережитое стало для них самым психологически сложным испытанием в жизни.
Фото: newrezume.org

Около 70% опрошенных из «наркогруппы» заявили, что теперь они меньше боятся смерти. О том же чувстве сообщили и 57% участников исследования, не принимавших наркотики. Они же описывали свои мистические переживания как «встречу с Богом» или «посланником божьим», в то время как 55% из тех, кто предпочитает наркотики и психотропные вещества, уверены, что встретились с «высшей реальностью».
«Современная западная медицина обычно не рассматривает „духовный“ и „религиозный“ опыт в качестве лечебного средства, но наши исследования показали, что такого рода переживания часто приводят к улучшению психического здоровья,» — прокомментировал результаты исследований доктор Роланд Гриффитс.
Учёный подчеркнул, что их психологическое исследование не доказывает существования высших сил, а его результаты основаны на опросе двух целевых групп, описавших свои личные переживания.

Фото: eTerra.info

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK