я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Регуляционный механизм генома поможет в лечении рака и деменции

Учёные из Шеффилдского университета предложили новую технологию генной терапии, которая задействует регуляционный механизм нашего генома. Исследователи уверены, что потенциальная технология сможет предотвращать появление серьёзных заболеваний, таких как рак или деменция.
Регуляционный механизм генома поможет в лечении рака и деменции

Специалисты установили, что причиной возникновения злокачественных опухолей и нейродегенеративных расстройств могут являться ошибки, которые допускают клетки при считывании ДНК. При этом был обнаружен и механизм, позволяющий устранять эти ошибки — именно он и попал в фокус исследования. В этот механизм коррекции включены три белка — USP11, KEAP1 и SETX. Благодаря им, по мнению учёных, наш геном справляется с повреждениями.

Полученная информация натолкнула исследователей на мысль: если научиться влиять на поведение вышеперечисленных белков, то они могут стать новыми средствами генной терапии, с помощью которой можно будет предотвращать некоторые типы рака и нейродегенеративных заболеваний ещё до их возникновения.

Учёные поясняют, что для разработки нового метода генной терапии понадобится технология контролирования уровня содержания каждого из белков. Если это удастся сделать, то гены можно будет использовать как для устранения патогенных клеток, так и для поддержания генома в здоровом состоянии.

Фото: Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK