Анастасия
я могу Многое, главное - как
Анастасия Мячина
Все записи
текст

Разрушительная болезнь банановой культуры добралась до Латинской Америки

Новый вид грибковой болезни может нанести неизгладимый урон сфере бананового производства
Разрушительная болезнь банановой культуры добралась до Латинской Америки

На прошлой неделе Колумбийский Институт Агрокультуры (Colombian Agricultural Institute) сообщил, что четыре банановые плантации помещены в карантин. Грибы Fusarium штамма TR4, паразитирующие на растении, уже были замечены на плантациях в Азии, где болезни подверглись целые регионы выращенных банановых деревьев.

Точных доказательств разрушительного действия грибка еще не появилось, но  некоторые регионы Латинской Америки уже чувствуют свою подвешенность в данной ситуации. Эквадор является самым крупным экспортером бананов во всем мире на сегодняшний день; для экономики Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы этот вопрос также жизненно важный. Крупная вспышка эпидемии может привести к краху фермерского дела и, как следствие, глобальному скачку цен на бананы.

В истории банановой культуры были случаи подобных глобальных эпидемий - к примеру, «Панамская болезнь». В середине 20-го века она уничтожила самый распространенный на тот момент сорт бананов «Гро-Мишель», после чего был выведен  устойчивый к штаммам панамской болезни сорт «Кавендиш», который выращивают по сей день. Но изменчивость и высокая адаптивность грибковых показывает, что ученым в скором времени придется выводить еще более устойчивые виды банановых культур. 

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK