Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Разбор полётов: к чему может привести ношение маски с неприкрытым носом

По данным исследователей, сегодня такая небрежность в защите лишь повышает вероятность заражения коронавирусом.
Разбор полётов: к чему может привести ношение маски с неприкрытым носом
Практически с самого начала пандемии COVID-19, не оставляющей нас в покое в течение всего этого года, одной из основных рекомендаций ВОЗ по сдерживанию распространения заболевания, помимо социальной дистанции, было ношение медицинских масок.
Но даже сегодня, спустя много месяцев после начала пандемии, некоторые люди продолжают носить маски с неприкрытым носом, считая свой долг по обеспечению безопасности себя и окружающих выполненным. Но, к сожалению, это ощущение является ложным. Разберём, почему это так.
Мало кто знает, что ещё в апреле этого года международная группа исследователей определила, что нос является ключевой точкой входа для SARS-CoV-2. Их работа, опубликованная в журнале Nature Medicine, объяснила, что носовые клетки содержат высокий уровень белков ACE2 и TMPRSS, к которым присоединяется коронавирус, чтобы попасть в организм человека.
По данным учёных, именно игнорирование правил ношения масок могло стать одной из причин стремительного распространения COVID-19 в начале пандемии, до массового введения режима самоизоляции. Ну а сегодня, в условиях практической полной отмены ограничений, ношение защиты является одним из главных способов предотвратить передачу инфекции между людьми.
История с изучением носа как потенциальной зоны распространения COVID-19 получила своё продолжение в июле, когда другая группа учёных выяснила, что носовые клетки являются одной из самых плодородных инфекционных точек для всей дыхательной системы.
В рамках своей работы июльская группа нанесла на карту поверхностные рецепторы в дыхательных путях, чтобы определить, в каких областях содержится больше всего белков ACE2. Как результат, учёные определили, что самые высокие концентрации этих белков находятся в носу, а не в лёгких, как можно было бы предположить.
Таким образом, игнорирование правил ношения маски сегодня приводит к тому, что человек получает ложное чувство защищённости, подвергая себя ещё большему риску, чем раньше. Какой из этого можно сделать вывод? Носите маски, закрывая нос, не подвергайте себя и окружающих дополнительной опасности, и тогда мы с большей вероятностью сможет вскоре забыть ситуацию с пандемией коронавируса как страшный сон.
Фото: Adam Nieścioruk / Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK