я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Раз в 8 лет полчища многоножек блокируют движение поездов в Японии. Ученые наконец выяснили причину

Каждые 8 лет, осенью, тучи многоножек заполоняют железнодорожные пути в горных регионах Японии. Действуя сообща, эти крохотные создания, достигающие всего 3 см в длину и играющие важную роль в функционировании лесных экосистем, заставляют поезда буксовать. До сих пор ученые не знали, в чем причина столь странной регулярности, однако результаты 50-летнего исследования позволили выяснить, что стоит за загадкой.
Раз в 8 лет полчища многоножек блокируют движение поездов в Японии. Ученые наконец выяснили почему

Авторы исследования подтвердили, что многоножки вида Parafontaria laminata armigera живут в соответствии с редким 8-летним циклом. Это открытие довольно удивительно, поскольку вплоть до сегодняшнего дня считалось, что таким длинным жизненным циклом обладают только цикады.

«Этим многоножкам требуется 7 лет, чтобы превратиться из личинки во взрослую особь, и еще год на «дозревание». Итого 8 лет», – пишут авторы исследования.

Ученые все еще не знают, почему цикады появляются с интервалом в 13 или 17 лет, однако невероятное исследование позволило понять, как работает 8-летний жизненный цикл многоножек. Эколог Кейко Ниидзима начала наблюдения за ними в 1972-м году, при этом два места наблюдений изучались от 1 до 5 раз ежегодно вплоть до 2016-го года. В каждом месте брались образцы почвы на глубине 0-5, 5-10, 10-15 и 15-20 см, после чего в них с помощью щипцов собирали членистоногих. Эта рутинная процедура позволила выяснить, что у многоножек существует семь возрастных стадий, в ходе которых они остаются в почве и «спят» зимой и «линяют» летом. Взрослыми они становятся к восьмой линьке, то есть спустя 8 лет после кладки яиц, после чего в сентябре-октябре выходят на поверхность, где собираются в целые полчища. К зиме многоножки снова впадают в спячку, в которой остаются до поздней весны. К августу самки откладывают от 400 до 1 000 яиц, которые готовы к новому 8-летнему циклу взросления.

«Нам удалось доказать, что многоножки – цикличные организмы с длинным жизненным циклом. Подобные циклы характерны для цикад, бамбука и некоторых растений рода Strobilanthes. Многоножки Parafontaria laminata armigera – первые задокументированные цикличные членистоногие», – пишут ученые.

Поскольку членистоногие и насекомые составляют огромную долю всех живых организмов на Земле, и лишь пятая их часть изучена, вполне вероятно, что в природе существует множество других цикличных созданий. Осталось только их найти.

Фото: Keiko Niijima

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK