я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Распространённый вирус может вызывать рассеянный склероз

Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, поражающее головной и спинной мозг, — может возникать вследствие вируса Эпштейна-Барр. К такому выводу приходят гарвардские учёные в своём новом исследовании.
Распространённый вирус может вызывать рассеянный склероз

Ранее исследования показывали, что в организме людей с рассеянным склерозом наблюдается множество антител, вырабатываемых при вирусе Эпштейна-Барр. Тот факт, что большинство людей в тот или иной момент своей жизни инфицируются этим вирусом, не давал учёным подтвердить его связь с рассеянным склерозом.

Однако в новом исследовании эта связь подтверждается. Специалисты проанализировали данные 10 миллионов военнослужащих США и установили, что наличие вируса увеличивает риск развития рассеянного склероза в 32 раза. При этом другие вирусы никак не связаны с аутоиммунным заболеванием.

Несмотря на то, что учёным удалось продемонстрировать саму связь между вирусом Эпштейна-Барр и рассеянным склерозом, они так и не смогли объяснить, почему вирус вызывает это заболевание. Однако есть гипотеза, которая была частично подтверждена исследователями: вирус Эпштейна-Барр провоцирует повреждения нервных связей, что затем приводит к развитию рассеянного склероза.

Фото: EBProtect

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK