Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Пылевые бури могли «сдуть» воду с поверхности Марса

В мае 2018 года марсоход Opportunity попал в пылевую бурю размером с Северную Америку. После этого панели его солнечных батарей засорились и перестали снабжать ровер электроэнергией. Это привело к отключению легендарного аппарата, работавшего на поверхности Красной планеты с 2004 года. Учёные полагают, что в прошлом подобные ураганы могли иссушить поверхность планеты, полностью лишив её воды.
Пылевые бури могли «сдуть» воду с поверхности Марса
Исследователи считают, что около четырёх миллиардов лет назад на Марсе была атмосфера и до 20 % его поверхности были покрыты водой. Но затем планета лишилась магнитного поля и со временем растеряла большую часть своей атмосферы. Это сделало запасы воды на её поверхности уязвимыми и, согласно последним наблюдениям орбитального аппарата ExoMars TGO, вместе с пылевыми бурями могло стать причиной исчезновения океанов и озёр с поверхности Марса.
Обычно частицы воды задерживаются в атмосфере на высоте около 20 километров над уровнем моря, но TGO смог обнаружить их только на отметке в 80 километров над поверхностью Марса. Это также свидетельствует о том, что так высоко их подняли пылевые бури.

На этой высоте заряженные солнечные частицы «разрывают» молекулы воды на водород и кислород.

«Когда вода попадает в верхние слои атмосферы, её гораздо легче сдувать», — поясняет Джеронимо Вильянуева, исследователь NASA.
Учёные придают большое значение исследованию марсианских пыльных бурь, так как понимание их природы может оказать большое влияние на будущие роботизированные и пилотируемые полёты.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK