Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Прослушивание музыки во время вождения снижает нагрузку на сердце

Стресс во время вождения может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний или внезапного сердечного приступа. Уберечь здоровье может выбор подходящей музыки во время вождения.
Прослушивание музыки во время вождения снижает нагрузку на сердце

Ученые проанализировали влияние музыки на сердечный стресс у пяти женщин в возрасте от 18 до 23 лет. Все участницы были здоровы, и считались не очень опытными водителями (они ездили один или два раза в неделю, а права получили 1–7 лет назад). Чтобы повысить уровень стресса, их попросили вести машину, которой они не владели.

За женщинами наблюдали в течение двух дней, в разных ситуациях и в случайном порядке. В первый день они ехали в течение 20 минут в час пик по трехкилометровому маршруту в оживленном районе Марилия. На другой день женщины ехали по тому же маршруту в одно и то же время дня, но слушали инструментальную музыку.

Уровень сердечного стресса оценивали путем измерения вариабельности сердечного ритма с использованием монитора, прикрепленного к груди участниц. Изменчивость сердечного ритма, определяемая как колебания в интервалах между последовательными сердцебиениями, зависит от вегетативной нервной системы. Чем активнее симпатическая нервная система, тем быстрее бьется сердце, а парасимпатическая нервная система имеет тенденцию замедлять его. Повышенная активность симпатической нервной системы уменьшает вариабельность сердечного ритма, в то время как более интенсивная активность парасимпатической нервной системы увеличивает ее.

Анализ показал снижение вариабельности сердечного ритма у участниц, которые ездили без музыки. А у участниц, которые слушали музыку, вариабельность сердечного ритма, наоборот, увеличивалась.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK