я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Производящие алкоголь бактерии повреждают печень непьющих людей

Ученые связывают неалкогольную жировую болезнь печени с кишечными бактериями, производящими большое количество алкоголя. Они были обнаружены более чем у 60% пациентов с НАЖБП.
 Производящие алкоголь бактерии повреждают печень непьющих людей

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это накопление жира в печени из-за других факторов, не из-за алкоголя. Ученые обнаружили связь между кишечными бактериями и НАЖБП, когда столкнулись с пациентом с тяжелым поражением печени из-за редкого состояния, называемого синдромом автопивоварни.

Пациенты с этим синдромом могут опьянеть даже после употребления пищи, не содержащей алкоголя и сахара. Причина — дрожжи, производящие алкоголь в кишечнике. Сначала ученые предположили, что НАЖБП развивается из-за этих дрожжей, но результаты теста были отрицательными, а лекарства от них не помогали.

Изучая анализы пациента, ученые обнаружили, что в его кишечнике было несколько штаммов бактерий Klebsiella pneumonia, производивших большое количество алкоголя. K. pneumonia — распространенный тип комменсальных кишечных бактерий. Еще исследователи изучили микробиоту кишечника у 43 пациентов с НАЖБП и у 48 здоровых людей. Они обнаружили, что около 60% пациентов с НАЖБП имели K. pneumonia и высокие или средние уровни алкоголя в кишечнике.

Чтобы выяснить, может ли эта бактерия вызвать ожирение печени, ученые в течение трех месяцев кормили мышей продукцией с K. pneumonia. В итоге у животных начала развиваться жировая болезнь печени уже после первого месяца. А спустя два месяца на их печени появились признаки рубцевания, что говорит о ее долговременном повреждении.

Развитие заболевания у этих мышей было сопоставимо с грызунами, которых поили алкоголем. Когда ученые давали животным антибиотик, убивающий K. pneumonia, их состояние улучшалось. Тем не менее, до сих пор непонятно, почему одни имеют K. pneumonia в кишечнике, а другие нет. Возможно, бактерии попадают в организм человека через носители из окружающей среды, например, через пищу. Но скорее всего они не распространены, иначе случаев НАЖБП было бы гораздо больше.

Фото: healthage.ru

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK