Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Продолжительность жизни может зависеть от наличия одинаковых половых хромосом

Самки млекопитающих – от людей до чернохвостых луговых собачек – обычно живут дольше, чем самцы. А вот у птиц все ровно наоборот – до глубокой старости доживают именно «мужчины». На основании результатов нового исследования ученые предположили, что все дело может быть в наличии одинаковых половых хромосом, при котором одна из них активна, а вторая выполняет защитную функцию.
Продолжительность жизни может зависеть от наличия одинаковых половых хромосом

Ученые давно обратили внимание на тот факт, что самки млекопитающих, имеющие две одинаковые половые хромосомы, живут дольше самцов, у которых половые хромосомы разные. При этом у птиц как раз самцы живут дольше, но именно у них есть две Z-хромосомы, в то время как у пернатых самок – только одна Z-хромосома и одна W-хромосома.

Чтобы выяснить, насколько распространен этот тренд, ученые собрали данные о половых хромосомах и продолжительности жизни 229 видов животных от насекомых до рыб и млекопитающих. Виды-гермафродиты и те, пол которых зависит от условий окружающей среды, как, например, у зеленых черепах, в исследовании не рассматривались. В результате оказалось, что особи с двумя одинаковыми половыми хромосомами живут в среднем на 17,6% дольше, чем те, у которых половые хромосомы разные или она только одна.

Это открытие подтверждает теорию, известную как «гипотеза незащищенной X»: в человеческих клетках комбинация половых хромосом либо XY (мужская), либо XX (женская), при этом у женщин в каждой клетке случайным образом активирована только одна X хромосома. Если одна из женских X хромосом подвергнется мутации, то это не повлияет на все клетки. А вот у мужчин любая мутация в их единственной X хромосоме будет выражена гораздо сильнее. Интересно, что если одинаковые половые хромосомы присущи самцам, то они живут на 7,1% дольше, чем самки. Самки же при подобном раскладе живут на 20,9% дольше, чем самцы.

Безусловно, продолжительность жизни зависит не только от наличия одинаковых половых хромосом. Известно, что самцы, например, более склонны к рискованному поведению, особенно, когда речь идет о поиске партнера и защите территории, а подобное поведение укорачивает срок жизни. Существует также предположение о том, гормон эстроген защищает хромосомы от разрушения – процесса, связанного со старением организма. Так что наличие или отсутствие одинаковых половых хромосом – лишь один из факторов, лежащих в основе неизученного пока до конца механизма.

Фото: Lisa Geoghegan/Alamy

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK