Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Пробиотики и пребиотики по-разному действуют на мальчиков и девочек

Команда ученых обнаружили, что организм 28-дневных поросят в зависимости от их пола производит разное количество иммунных клеток, антител и других связанных с иммунитетом молекул, что опровергает полученные ранее свидетельства того, что различия в иммунитете появляются в период полового созревания.
Пробиотики и пребиотики по-разному действуют на мальчиков и девочек

Доктор Мэри Льюис, ведущий автор исследования, преподаватель кафедры иммунологии и микробиологии кишечника Университета Рединга, говорит:

«Правильное развитие иммунной системы чрезвычайно важно для того, чтобы организм мог соответствующим образом реагировать на угрожающие здоровью ситуации в течение жизни, и, как оказалось, это развитие с самых первых дней зависит от пола».

Ученые пока не знают, с чем связано это различие, но уже известно, что у девочек вырабатывается лучший иммунитет в ответ на вакцинацию, чем у мальчиков. Кроме того, оказалось, что в кишечных тканях девочек также наблюдается более упорядоченная иммунная среда. Это крайне важно, поскольку примерно на 70% работа иммунной системы организма зависит от работы кишечника.

В данном исследовании ученым впервые удалось продемонстрировать, что пробиотики и пребиотики имеют разное влияние на иммунную систему поросят в зависимости от их пола. Например, у поросят мужского пола пребиотик инулин значительно увеличивает количество клеток, отвечающих за контроль иммунной реакции, но не дает такого эффекта у поросят женского пола.

Мик Бэйли, преподаватель сравнительной иммунологии в ветеринарной школе Бристольского университета, добавляет:

«Исследование поднимает действительно важные вопросы: происходит это из-за уровня разных половых гормонов, которые уже в таком юном возрасте влияют на работу иммунной системы, или из-за того, что иммунная и репродуктивная системы тесно связаны в период раннего развития

Результаты этой работы говорят о том, что мальчикам и девочкам, вероятно, необходимо подбирать разное лечение для коррекции иммунологических нарушений.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK