я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

При деменции иммунные клетки мозга поглощают большое количество сахара

На начальных этапах развития нейродегенеративных заболеваний мозговые иммунные клетки микроглии поглощают намного большее количество глюкозы, чем обычно. Этот вывод учёных из Германии предельно важен для анализа распределения молекул сахара в мозге пациентов.
При деменции иммунные клетки мозга поглощают большое количество сахара

Так как глюкоза является одним из самых энергосодержащих элементов, её наличие в определённых областях мозга может указывать на ту или иную патологию: если в том или ином участке наблюдается высокая концентрация глюкозы, то этот участок требует большого количества энергии.

Для анализа уровня содержания глюкозы в мозге обычно используется один из вариантов позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), однако он не позволяет точно узнать, в каких именно клетках содержится больше всего молекул. В ходе анализа сигналы, поступающие от разных типов клеток, смешиваются между собой.

Изначально считалось, что в основном глюкоза концентрируется в нейронах, так как эти клетки требуют больше всего энергии. Однако в своей работе немецкие учёные показали, что на ранних этапах возникновения нейродегенеративных заболеваний молекулы сахара больше всего поглощаются микроглиальными клетками. Исследователи установили этот факт, изучив результаты ПЭТ-анализов 30 пациентов с различными формами деменции. Факт также подтверждается исследованиями на примере мышей.

Открытие поможет лучше понять механизмы развития нейродегенеративных заболеваний, а также выработать новые методы их диагностики. Микроглиальные клетки играют важнейшую роль в формировании патологии, а значит определение количества глюкозы в них может стать вариантом биомаркерной диагностики.

Фото: CC0

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK