Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Познакомьтесь с пчелой, тело которой наполовину мужское, наполовину женское

Весной 2018 года ученые наткнулись на самую необычную пчелу, которую они когда-либо видели. Правая сторона лица насекомого имела массивную челюсть с крошечными зубами как у самок, а левая половина имела тонкие черты как у самцов. Так же и с остальной частью тела. Как будто кто-то разрубил пчелу-самца и пчелу-самку пополам и сшил из них одного насекомого.
Познакомьтесь с пчелой, тело которой наполовину мужское, наполовину женское

Это таинственное насекомое оказалось чрезвычайно редким гинандроморфом — животным, наполовину мужского, наполовину женского пола. Оно относилось к виду Megalopta amoena, обитающего в Центральной Азии и Южной Америке.

Хотя ученые не уверены, как именно появилась эта странная пчела, но предположения у них всё-таки есть. По их мнению гибрид мог появиться на свет в результате сбоев в развитии. У людей биологический пол определяется двумя половыми хромосомами — одна от мамы, а другая от папы. Наследование двух X приводит к развитию женщины, наличие пары из X и Y — к мужчине. Но у пчел немного по-другому. Все оплодотворенные яйца, которые несут генетический материал от матери и отца, выводят самок. Если яйца не оплодотворены самцом — получается самец. Иными словами, пол определяется количеством генетической информации.

В очень редких случаях второй сперматозоид может проникнуть в уже оплодотворенную яйцеклетку, где развивается будущая самка. Это создает две асимметричные линии: одна возникает в результате слияния яйцеклетки и первого сперматозоида(развивается как самка), а другая возникает только из второго сперматозоида.

Другое объяснение может заключаться в том, что клетка с женским эмбрионом допускает ошибку, генерируя только одну женскую клетку и одну мужскую вместо двух женских. А затем новые клетки продолжают делиться независимо, давая две сексуально расходящиеся линии.

Возможно, какая-то из этих ситуаций произошла у пчелы Megalopta. Пока ученые не могут сказать точно, не проанализировав образец и его геном.

Фото: Chelsey Ritner/Utah State University

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK