я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

После засухи рост деревьев ускоряется

К 2100-му году каждый 12-й житель планеты будет ежегодно страдать от сильных засух, при этом количество воды, хранящейся на двух третях поверхности суши, сократится из-за глобального потепления. Что это значит для лесов – крупнейших поглотителей углерода и нашего главного средства борьбы с изменением климата?
После засухи рост деревьев ускоряется

Засухи останавливают рост деревьев, губят их и могут даже изменить видовой состав и функционирование леса. Авторы нового исследования изучили один вид деревьев, чтобы понять, как они реагировали на засухи в прошлом и насколько устойчивыми они могут быть к засухам в будущем. Полученные результаты позволяют предположить, что некоторые деревья восстанавливаются от неблагоприятных климатических явлений лучше, чем считалось, и это хорошая новость для нагревающейся планеты.

Сосна обыкновенная – одно из самых распространенных хвойных деревьев в мире, широко выращиваемое из-за своей ценной древесины. Для исследования биологи собрали образцы годичных колец сосен, посаженных в Шотландии в 1935-м году. Годичные кольца формируются в стволе дерева и показывают, как менялся рост дерева в зависимости от климата: в годы с благоприятными погодными условиями кольца получаются более широкими, тяжелые годы с засухами и другими катаклизмами «дают» узкие кольца. Чтобы понять, как деревья восстанавливались от засух, ученые сравнили ширину годичных колец, сформированных в годы засух, с их шириной в обычные годы и в период восстановления.

Оказалось, что деревьям одного возраста и вида и растущим в одном месте требуется разное количество времени для восстановления после засухи. В среднем дереву требовалось 4 года, чтобы вернуться к тому уровню роста, который мог быть без засух, хотя некоторым лесным «великанам» не хватало для этого и 9 лет. Копнув глубже, ученые обнаружили, что размер дерева до засухи имел большое значение для его выносливости: быстрорастущие, а значит тонкие, деревья быстрее возвращались в норму, но чем крупнее было дерево, тем больше времени ему требовалось для реабилитации.

Однако действительно удивило исследователей то, что происходило с некоторыми деревьями после восстановления темпов роста: вместо того, чтобы продолжать расти в соответствии с наблюдавшимися температурой окружающей среды и осадками, они начинали расти ускоренными темпами. И хотя такой чрезмерный рост был временным и наблюдался не у всех изученных деревьев, совокупный эффект компенсаторного роста был мощным, и общее влияние засухи спустя 9 лет было значительно меньше, чем спустя 4 года.

Компенсаторный рост встречается повсюду в природе – у некоторых видов рыб, травянистых растений и мотыльков. Авторы одного исследования обнаружили, что самки большой восковой моли, оставленные без пищи на 12 часов, начинали расти ускоренными темпами, чтобы наверстать упущенное, как только пища вернется. Правда, цена такого маневра – сокращение продолжительности жизни.

Фото: Martin Fowler/Shutterstock

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK