Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Популярный болеутоляющий препарат Ибупрофен влияет на ферменты печени у мышей

Согласно новому исследованию, Ибупрофен представляет гораздо большую опасность для здоровья печени, чем считалось ранее. А эксперимент с лабораторными мышами показывает, что негативный эффект у мужчин и женщин проявляется по-разному.
Популярный болеутоляющий препарат Ибупрофен влияет на ферменты печени у мышей
Ибупрофен относится к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), отпускающимся без рецепта для лечения болей и снижения температуры. Лекарство может быть причиной появления проблем с сердцем и повышать риск развития инсульта, но информации о влиянии на печень до сих было мало.

Чтобы изучить эффект, который Ибупрофен оказывает на печень, ученые в течение недели вводили мышам количество препарата, аналогичное дозе взрослого человека, принимающего около 400 миллиграмм в день. Затем они собрали информацию обо всех метаболических путях в клетках печени грызунов.

У самцов мышей, получавших Ибупрофен, изменились 34 различных метаболических пути. Среди них были участвующие в метаболизме аминокислот, гормонов и витаминов, а еще в выработке реактивного кислорода и перекиси водорода внутри клеток. Последняя повреждает белки и поражает клетки печени.

Ибупрофен имел различные, а в некоторых случаях противоположные эффекты на печень самцов и самок. Например, протеасома, система удаления отходов нежелательных белков, по-разному реагировала у мужчин и женщин. Еще препарат повышал активность фермента цитохрома Р450, расщепляющего лекарства, у женщин, но снижал его у мужчин.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK