Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Полоски помогают зебрам скрываться от мух

Загадка того, почему у зебр есть характерные полосы, ставит исследователей в тупик уже более века. Есть разные теории, которые выглядят более-менее правдивыми, но результаты нового исследования показывают, что ученые смотрели явно не туда.
Полоски помогают зебрам скрываться от мух
За последнее десятилетие профессор Тим Каро из Школы биологических наук Бристольского университета изучил и опровергнул многие популярные теории, такие как использование окраса в качестве маскировки от хищников, охлаждающий механизм за счет образования конвекционных потоков и роль в социальных взаимодействиях.

Полосы, сбивающие с толку хищников, – еще одно распространенное объяснение, но оно также ошибочно, если смотреть на научные данные. Вместо этого появляется все больше свидетельств того, что именно мух-паразитов сбивает с толку характерный узор зебры.

В новой статье, опубликованной сегодня в журнале Proceedings of the Royal Society B, бристольские ученые значительно углубили эту гипотезу, конкретизировав возможный механизм. Ранее те же исследователи показали, что кровососущие слепни приближались к лошадям в полосатых ковриках так же часто, как и к обычным коврикам, но затем не могли приземлиться или замедлиться при приближении.
По сути, полосы ослепляли мух, заставляя их сталкиваться с кожей или вообще улетать. В своем новом исследовании они исследовали потенциальный механизм, объясняющий, как полосы приводят к такому результату: эффект апертуры. Эффект апертуры – это хорошо известная оптическая иллюзия. Представьте движущиеся полосы, такие как на вращающихся знаках парикмахерских, кажется, что шест движется вверх, а не вокруг своей оси.
Когда муха приближается к поверхности приземления, она будет регулировать свою скорость в зависимости от того, насколько быстро поверхность расширяется в поле зрения, что обеспечивает замедленную и контролируемую посадку. Полосы, однако, могут нарушить это из-за эффекта апертуры, заставляя муху полагать, что поверхность приземления находится дальше, чем в реальности. Таким образом, муха не может замедлиться или успешно приземлиться.

Также, ученые обнаружили, что муха приходит в замешательство не только от полосатых узоров, а также и от клетчатых.
фото: Amelia Gillard, University of Bristol 

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK