я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Полезное забытье: что мы знаем про человеческий сон

Устав, мы тут же стремимся к подушке в полной уверенности, что появилась возможность хорошенько отдохнуть. Но не тут-то было! Ученые твердят: сон – это не отдых. Мы же не спешим им вторить, тщательно изучая самые интересные сомнологические исследования.
Полезное забытье
Вы пробовали не спать сутки? А двое или трое? И каковы были ощущения? Герой культового «Бойцовского клуба» говорил, что не спал шесть месяцев: «Когда у тебя бессонница – все нереально; все очень далеко от тебя, все это – копии копий копий». Но, как показала практика, без сна человеку трудно продержаться больше 11 суток.
Самое известное исследование того, что происходит с лишенным сна организмом, провели в рождественские каникулы 1964 года трое американских школьников. Семнадцатилетний мальчик не спал 264 часа, или 11 дней. Главным условием исследования было исключение любого допинга, даже кофеина. Двое друзей мешали ему уснуть и следили за его состоянием. При этом мальчик вел обычный для себя образ жизни: ходил в магазин, играл в баскетбол, читал… пока мог. Уже к концу первых суток он стал невнимательным, быстро забывал то, что ему недавно говорили, не мог произнести простую скороговорку. На второй день заболели глаза, стало сложно фокусировать взгляд на предметах. Вскоре он стал раздражительным, начал огрызаться на своих друзей, что ему никогда не было свойственно. После третьих суток его начали одолевать галлюцинации: то школьнику казалось, что он известный футболист, то перед ним начинали осыпаться стены, появлялись лесные дорожки… Ближе к концу испытания речь его стала нечленораздельной, возникали головокружения, через минуту он не помнил того, что сказал.

Через 11 суток мальчики завершили эксперимент, побив предыдущий бессонный рекорд (260 часов). После этого школьник проспал 14 часов 40 минут. Ни тогда, ни спустя 43 года (в шестидесятилетие) у него не выявилось никаких последствий испытания. Так, надеясь выиграть на Большой Ярмарке Науки в своей школе, трое ребят провели самый обсуждаемый в мире «сонный» эксперимент, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Врачам, изучающим сон, его результат кажется почти фантастическим – считается, что после пяти суток без сна человек может погибнуть. Да и любому, кто страдает от недосыпа двух часов в день всю рабочую неделю, этот рассказ покажется достойным книги Стивена Кинга. Так что совсем не удивительно, что немногим позже Фонд Гиннесса объявил, что впредь подобные рекорды фиксировать не будет по причине их опасности для здоровья.


Нарколепсия

Нарколепсия – расстройство сна, при котором возникает непреодолимое желание спать вне зависимости от того, где человек находится (греч. narke – оцепенение и lepsis – сон). Редкое заболевание чаще встречается у мужчин 20–50 лет. Ощущения больного можно приравнять к состоянию человека, лишенного сна в течение двух суток. Характеризуется приступами общей внезапной слабости на фоне сильных эмоций (от нескольких секунд до нескольких минут), видениями наяву и сонным параличом (полная неподвижность уже после пробуждения). При этом нарколептики часто не могут заснуть по ночам. Ученые выяснили, что у больных не хватает орексина – гормона, поддерживающего состояние бодрствования.

Летаргический сон

Летаргический сон, или летаргия (греч. lethargia, от lethe – забвение и argia – бездействие) – состояние болезненного сна с понижением обмена веществ и ослаблением или отсутствием видимой реакции на звуковые, тактильные и болевые раздражения. Приступ внезапен и может случиться после сильного стресса, при истерии, общем истощении организма. Продолжительность – от нескольких часов до нескольких десятилетий. Электроэнцефалограмма показывает, что при этом биотоки мозга такие же, как при бодрствовании. После пробуждения от летаргии люди рассказывали, что видели и запоминали происходящее вокруг, но не могли никак
отреагировать.

Сонный паралич

В переходе из быстрой фазы сна в медленную может наступать сонный паралич (паралич мышц), когда человек в течение короткого времени не способен пошевелиться, открыть глаза или рот, при этом находясь во вполне сознательном состоянии. Получается оттого, что во время перехода между фазами сознание включается немного раньше, чем возвращается тонус мышц. Если же во сне напряжение в мышцах не ослабевает, а сознание отключено, такое состояние называется сомнамбулизмом (от лат. somnus – сон и ambulo – хожу, брожу), а люди,
страдающие этим недугом, – сомнамбулами или попросту лунатиками.
У моих знакомых сон вызывает священный трепет: большинству страшно даже представить, что могло бы произойти, если бы им не давали спать больше двух суток. Посмотрим, как к вопросу сна относились известные люди.
«Четыре часа спит мужчина, пять – женщина, а шесть – идиот!» – Наполеон Бонапарт считал, что тратить на сон треть жизни – непозволительная роскошь, поэтому спал два–четыре часа ночью и еще два утром, не жалуясь на плохое самочувствие. Похожую модель отдыха, позже названную многофазным сном, использовал Леонардо да Винчи. Сам он спал не больше полутора часов в день. Кстати, подобный график отдыха рекомендуют людям, страдающим нарколепсией – расстройством сна, при котором человек может неожиданно «отключиться» в любой момент, например во время разговора или переходя дорогу.
Похожий режим, придуманный и введенный капитаном Джеймсом Куком в конце XVIII века, используется и в море. Четырехчасовые морские вахты (когда чередуются четыре часа сна и четыре часа бодрствования) появились взамен восьмичасовых ввиду тяжести работы в плавании и применяются до сих пор.


Не подвергая сомнению авторитет исторических персон, все же заметим, что с точки зрения физиологии такой подход ко сну не вполне оправдан. Дело в том, что организм человека буквально химически настроен на ночной отдых. Чувство сонливости у нас напрямую связано с воздействием на мозг гормона мелатонина.
Последний имеет интересную особенность – его секреция понижается под действием дневного света. Но как только темнеет, мелатонин начинает обильно выделяться в кровь. Он замедляет работу сердечной мышцы, прекращает бурное пищеварение, слюноотделение, успокаивает. Максимальная концентрация мелатонина наблюдается с 12 ночи до 4 утра, затем его количество постепенно сокращается – значит, пора вставать.
К сожалению, редкому счастливчику удается придерживаться естественного режима сна и бодрствования. Мы засыпаем в транспорте и все равно ложимся позже, чем нужно, часто не задумываясь, какие это может нести последствия. Врачи гневно грозят нам пальцем. Исследование с участием нескольких молодых людей, проведенное в Центре медицины сна Федерального медико-биологического агентства России, показало, что сокращение времени сна до трех часов в сутки через две недели начинает бить по здоровью. В частности, у испытуемых наблюдались признаки нарушений психики, повышенное артериальное давление и рост уровня сахара в крови – «первая ласточка» развития диабета.
Впрочем, чтобы сказать, что трех часов сна маловато будет, не надо защищать докторскую диссертацию. Гораздо интересней, сколько же в итоге нужно спать? А вот тут современные сомнологи (исследователи сна) разводят руками. Пресловутый восьмичасовой сон, по сути, не более чем «средняя температура по больнице». На деле необходимая продолжительность пребывания в объятиях Морфея зависит от наследственных особенностей, возраста, состояния здоровья и, как все подобные величины, практически не поддается расчетам.

Сколько нужно спать именно вам, можно попытаться проверить на практике. Для этого предлагается выбрать такой момент, когда в жизненный ритм не вмешиваются внешние факторы. Например, на второй неделе спокойного отпуска. Якобы без будильника организм перестроится на свои внутренние часы. Подобные рекомендации, однако, вызывают мало доверия. Представляете, сколько человек спит в отпуске? Да как слон, по 12 часов в сутки! Мысль о возвращении в рабочий график заставляет большинство из нас «отсыпаться» с запасом. С тем же успехом можно определять необходимое лично вам количество еды на новогоднем фуршете и ориентироваться на полученный результат повседневно. Тогда каждый день в обед вы будете съедать два ведра салатов и выпивать бутылку брюта.
Более близкой к реальности и эффективной выглядит другая методика. Начните с проверенного среднего значения: в течение недели ложитесь спать ровно за восемь часов до звонка будильника. Если через семь дней утренний подъем по-прежнему будет вызывать приступы мизантропии, увеличьте время вечернего сна на полчаса. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вы не начнете открывать глаза минут за пятнадцать до нужного часа, лениво потягиваясь и улыбаясь.
На первый взгляд кажется, что сон и отдых– одно и то же. Именно со сном ассоциируется быстрое восстановление сил. В принципе так оно и есть, но только частично. Во время сна в организме происходит множество важных биохимических
процессов.
Один из них – «подзарядка»: активный синтез АТФ (аденозинтрифосфата), известного как универсальный источник энергии для всех процессов, протекающих в живых системах. Во сне же синтезируется до 75 процентов гормона роста (соматотропина), который способствует синтезу белка, замедляет его распад, помогает сжиганию жира и увеличивает массу мышечной ткани. В это время происходит и синтез тестостерона, который отвечает за половое развитие человека. Кроме того, за семь – восемь часов происходит самоочищение клеток и межклеточных жидкостей организма от продуктов обмена.
Что же во время сна происходит с мозгом? Как объяснить то, что Нильс Бор и Дмитрий Менделеев смогли совершить свои открытия сразу после пробуждения? Или то, что прочитанный перед сном конспект может помочь сдать сложный экзамен? На этот вопрос сомнологи ответили еще в середине прошлого века, когда появились электрические методы сканирования мозга. Было зафиксировано, что сон делится на две фазы, поочередно сменяющие друг друга: фазу медленного и фазу быстрого сна. В фазе медленного сна происходит физическое восстановление, отдыхают мышцы и внутренние органы. Во время быстрого сна (это около трети общего времени) глаза человека быстро двигаются – нам снятся сны, а спинной мозг посылает тормозные импульсы, блокируя тело. Тогда же происходит психическое восстановление: все процессы в организме ускоряются, а мозг пытается проанализировать информацию, удаляя лишнее и запоминая интересное.

Доказательство «запоминания во сне» представили французские исследователи из Университета Пьера и Марии Кюри (UPMC). Исследования проводились с помощью «лунатиков»: днем и перед сном испытуемые выполняли несложные упражнения на моторику. А ночью видеокамеры зафиксировали у них те же самые движения руками. Если взять за основу распространенное сравнение человеческого мозга с компьютером, то в этом смысле сон отнюдь не выключение или «простой» системы. Скорее это процесс дефрагментации жесткого диска: то, что в состоянии активного бодрствования было записано куда попало, сортируется и компактно раскладывается
«по полочкам». И цель у компьютерной и биологической дефрагментации одна – ускорить работу системы и облегчить доступ к памяти.
Что и говорить, большая радость, если вы спите спокойно, хотя отдыхом сон можно назвать только формально. Как ни парадоксально, к сну нужно относиться сознательно и четко понимать его функции. Это еще одно доказательство того, что наш организм лучше нас знает, что ему нужно, надо лишь тщательно к нему прислушиваться. Сон – не напрасная потеря времени: гораздо больше можно потерять, будучи в сонном состоянии постоянно. И как знать, может, именно в момент сна к вам придет гениальное решение сложной задачи?

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK