Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Под растаявшим снегом Антарктики нашли останки пингвинов возрастом в 800 лет

По мере нагревания планеты тающий ледяной покров освобождает из своих оков многие вещи – от метана до скелетов викингов. На днях же отступающий снежный покров в Антарктиде обнажил останки пингвинов возрастом в 800 лет.
Под растаявшим снегом Антарктики нашли останки пингвинов возрастом в 800 лет

Сначала исследователи подумали, что найденные на мысе Иризар останки принадлежат недавно умершим пингвинам Адели, однако проведенный радиоуглеродный анализ позволил установить, что животные погибли минимум 800 лет назад. При этом некоторым из наименее сохранившихся останков может быть около 5 тысяч лет!

Первой находкой на этом месте стали небольшие насыпи из гальки, которые пингвины обычно используют в качестве гнезд, и разбросанные вокруг кости. Это удивило ученых, ведь на мысе Иризар не было зарегистрировано ни одной колонии пингвинов с самого начала наблюдений, которые стартовали на заре 20 века. Дальнейшие раскопки позволили обнаружить кости, перья и яичную скорлупу, а проведенный анализ показал, что находкам – несколько сотен лет.

«Результаты анализа говорят о том, что это место на протяжении тысячелетий то становилось местом гнездования пингвинов, то вновь оказывалось заброшенным», – говорит Стивен Эмсли, морской биолог из Университета Северной Каролины (США).

Пингвины могли оставить свои гнезда из-за увеличившегося снежного покрова или других климатических изменений, и чем больше снега выпадало, тем лучше сохранялись останки птиц – практически в нетронутом виде. Однако с 1980-х годов средняя годовая температура в этой части Антарктиды повысилась на 1,5-2°С, и это привело к таянию снежных ловушек. По словам Эмсли и его коллег, таяние снега и льда на мысе Иризар может вновь привлечь сюда пингвинов, ведь им крайне необходима галька для строительства гнезд.

«Не удивлюсь, если это место станет домом для пингвинов спустя сотни лет забытья», – говорит Эмсли.

Изменение климата, происходящее сегодня на всей планете, не только обнажает останки давно умерших животных, но и возвращает к жизни некоторые организмы. Увы, глобальное потепление грозит потерей большего количества видов, чем будет приобретено.

Фото: Steven Emslie

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK