Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Под поверхностью гигантского лунного кратера обнаружили массивные останки метеорита

Бассейн Южный полюс — Эйткен является самым большим известным кратером Луны. Он расположен на юге обратной стороны и имеет размеры 2400×2050 километров, благодаря чему и стал одним из крупнейших кратеров всей Солнечной системы.
Под поверхностью гигантского лунного кратера обнаружили массивные останки метеорита
Недавно учёные обнаружили, что под ним находится что-то огромное. Предположительно это могут быть останки метеорита, образовавшего кратер в древности.

«Представьте себе, что кто-то взял кучу металла в пять раз превышающую размер самого Большого острова Гавайи, и закопать его под землёй. Примерно это мы и обнаружили», — пишет ведущий автор исследования Питер Б. Джеймс из Бейлорского университета.

Для измерения незначительных изменений силы тяжести вокруг Луны исследователи проанализировали данные с космических аппаратов, используемых для миссии Лаборатории по восстановлению гравитации и внутренних дел Национального управления аэронавтики и исследования космического пространства (GRAIL).

«Когда мы объединили эти показания с лунными топографическими данными с лунного разведывательного орбитального аппарата, мы обнаружили неожиданно большие залежи в сотнях миль под Бассейном», — говорит Джеймс.

Одним из объяснений этого явления может стать то, что металл, из которого состоял астероид, образовавший кратер, всё ещё находится в мантии Луны. Компьютерное моделирование показало, что при определённых условиях железно-никелевое тело астероида могло остаться в мантии Луны до сегодняшнего дня, и не утонуть в ядре Луны. по подсчётам учёных, ядро астероида может достигать почти километра в диаметре. Но есть вероятность, что это совсем не останки метеорита, а лишь затвердевшая лунная магма, выплеснувшаяся в результате столкновения.

Бассейн Южный полюс — Эйткен не только крупнейший, но и один из старейших кратеров, сохранившихся в Солнечной системе, поэтому учёные называют его лучшей природной лабораторией для изучения катастроф планетарного масштаба, произошедших в древности.

Фото: dottedyeti / Adobe Stock

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK