я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Планетологи опровергли возможное наличие жизни на планетах TRAPPIST-1

В последние годы учёные обнаружили целый ряд планет, условия на которых могут быть схожи с земными. Семь из них находятся в звёздной системе TRAPPIST-1 в созвездии Водолея. Предполагалось, что хотя бы одна из них может быть обитаемой. Однако недавнее исследование планетологов ставит это под сомнение: на планетах вряд ли существует вода.
Планетологи опровергли возможное наличие жизни на планетах TRAPPIST-1

Учёные пояснили, что в случае Земли почти все запасы воды и атмосферных газов появились в результате столкновения планеты с кометами и астероидами. Это происходило уже после окончательного формирования планеты.

С планетами системы TRAPPIST-1 такое вряд ли могло бы случиться: компьютерное моделирование показало, что если бы они и подверглись продолжительной «бомбардировке» содержащими необходимые для жизни элементы протопланетными телами, то орбиты планет бы существенно сместились. Это значит, что вода и другие вещества, скорее всего, не могли бы попасть на планеты системы подобным образом.

Моделирование помогло установить и то, что планеты TRAPPIST-1 формировались очень быстро, а значит не смогли захватить большое количество газа (также необходимого для жизнепорождения) из протопланетного диска.

Учёные сделали вывод: все планеты системы не могут располагать значительным количеством воды, если они сформировались в подобных Земле условиях. Если же условия были иными, то вода должна была существовать в их недрах или на поверхности уже с самого начала, что также маловероятно.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK