Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Первые австралийцы сосуществовали с огромными ящерицами и кенгуру

Когда древние люди впервые прибыли в нынешний Квинсленд, они попали в мир, где обитают огромные животные. Среди них были гоанны длиной шесть метров и кенгуру, в два раза выше человека. Новое исследование предоставляет сведения о великанах, бродивших по Австралии между 40 000 и 60 000 лет назад.
Первые австралийцы сосуществовали с огромными ящерицами и кенгуру
Ученые выкопали окаменелости на четырех участках и провели детальные исследования самих участков. Они хотели определить возраст окаменелостей и среду, в которой обитали животные примерно от 60 000 до 40 000 лет назад.

На сегодняшний день в Саут-Уокер-Крик найдены по меньшей мере 13 вымерших видов. Ранее ученые считали, что некоторые из них, такие как древние крокодилы, вымерли задолго до того, как в этом районе появились люди. Но новые данные говорят о том, что 60 000–40 000 лет назад люди и древние крупные животные жили вместе.

В то время можно было встретить гигантского кенгуру — самого большого из когда-либо найденных. Его масса составляла 274 килограмм, таким образом он превосходит предыдущего соперника, короткошерстного кенгуру-голиафа.

Самыми большими из всех млекопитающих были трехтонный сумчатый дипротодон и сумчатый лев. Рядом с этими гигантами жили и другие виды, которые существуют до сих пор: эму, рыжий кенгуру и гребнистый крокодил.

Вымирание этой мегафауны произошло спустя некоторое время после образования самого первого поселения людей около 40 000 лет назад. Сроки вымирания животных совпали с устойчивыми изменениями в доступности воды и растительности, а также с увеличением частоты пожаров.
Фото: Hocknull et al., Nature Communications, 2020

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK