я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Озоновая дыра над Антарктидой выросла до огромных размеров

Исследователи из организации Copernicus Atmosphere Monitoring Service заявили, что озоновая дыра над Южным полюсом в своих размерах превышает Антарктиду. Учёные отметили, что дыра значительно увеличилась в последние две недели и на сегодняшний день она больше 75% озоновых дыр, которые образовывались с 1979 года.
Озоновая дыра над Антарктидой выросла до огромных размеров

По данным организации, до сентября озоновая дыра была небольшой, однако вскоре значительно выросла, превысив размеры прошлогодней дыры. При этом учёные ожидают, что дыра уменьшится, а озоновый слой восстановится — не в последнюю очередь благодаря действию Монреальского протокола. Полное восстановление озонового слоя ожидается к 2060-2070 годам.

Озоновый слой играет ключевую роль в защите Земли от солнечной ультрафиолетовой радиации, которая наносит колоссальный вред урожаю, животным и людям, провоцируя возникновения таких заболеваний как катаракта и рак кожи. В последние десятилетия слой серьёзно пострадал в результате высокой концентрации в атмосфере атомов хлора и брома, которые уничтожают озоновые молекулы. Каждый год с повышением температуры эти атомы ещё сильнее влияют на озоновый слой, заставляя его разрываться. Такие озоновые дыры обычно образуются в небе над Антарктидой.

Фото: CAMS

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK